Белорусские депутаты демонстративно негодуют

Решение о введении с 1 января 2007 года пошлины на поставки российской нефти Белоруссии подрывает идею Таможенного   союза   России   и  Белоруссии  и  негативно  скажется  на перспективах  создания единого таможенного пространства в рамках ЕврАзЭС и ЕЭП, считают  депутаты  Палаты  представителей  Национального собрания
республики.

"Введение  пошлины  на  поставки нефти подрывает саму идею создания союзного  государства  и  является выходом России из Таможенного союза с Белоруссией",  -  заявил  "Интерфаксу"  в среду председатель комиссии по промышленности,  ТЭК,  транспорту,  связи  и  предпринимательству нижней палаты белорусского парламента Анатолий Павлович.

"Такие  подходы  российского правительства отрицательно скажутся на формировании  общего  таможенного  пространства  в  рамках  Евразийского экономического   пространства  и  ЕЭП.  Ведь  мы  на  примере  двух  стран  хотели  показать преимущества   Таможенного   союза,  необходимость  его  расширения.  Но получается,  что  односторонние  действия  российской  стороны  тормозят процессы   формирования  единого  таможенного  пространства",  -  сказал А.Павлович.
    
Он  отметил,  что введение пошлины на нефть, "безусловно, отразится на работе  белорусской  экономики,  достижении  прогнозных показателей в бюджетном  процессе".  "Конечно,  это  создаст  напряжение  в экономике, бюджетном финансировании социальных программ", - сказал парламентарий.

"Белоруссия   вынуждена  будет  искать  другие  решения  (источники поставок нефти - ИФ) и уже не в рамках союзного государства. Нас к этому целенаправленно подталкивают", - заявил А.Павлович.

В парламенте  Белоруссии  также  считают,  что  введение пошлины на нефть приведет   к   уменьшению   объемов  ее  поставок  на  белорусские нефтеперерабатывающие предприятия и снижению рентабельности работы НПЗ.

"Это   решение   можно  было  бы  в  какой-то  степени  сгладить  и нивелировать,  если  бы оно не отразилось на объемах поставок нефти. Но, очевидно,  что  белорусские  НПЗ  столкнутся с дефицитом нефти, в первую очередь,  давальческой",  - заявил "Интерфаксу" председатель комиссии по денежно-кредитной     политике    и   банковской   деятельности   Палаты представителей Национального собрания Роман Внучко.
    
По  его мнению, у сторон было время для решения вопросов, связанных с разделом  экспортных  пошлин  на  белорусские нефтепродукты. "Никто не против того,  чтобы  делиться.  Но  все  должно  решаться в переговорном процессе,  а  не  приниматься неожиданно, предварительно не уведомляя об этом (о введении пошлины на нефть - "ИФ") белорусскую сторону", - сказал глава парламентской комиссии.
    
"Россия  в  данном  случае  поработала ломом, как это она сделала в 1993 году, вытолкнув всех нас из рублевой зоны", - заявил Р.Внучко. Как сообщалось  ранее, Россия решила ввести с 1 января 2007 года пошлину на поставки нефти Белоруссию в размере $180,7 за тонну.
   
В настоящее   время  российская  нефть  поставляется  в  Белоруссию беспошлинно в рамках соглашения о создании Таможенного союза. Свое решение  российская сторона объясняет тем, что Белоруссия расторгла межправительственное  соглашение,  по которому 85% пошлины на экспорт, в частности,  нефтепродуктов,  произведенных  в  Белоруссии из российского сырья, должны  быть зачислены в российский бюджет, и лишь 15% - в бюджет Белоруссии.
    
По оценке экспертов, Россия ежегодно недополучает более $4 млрд из-за разницы в экспортных пошлинах в Белоруссии и России на нефтепродукты, производимые из российской нефти. В 2006 году  поставки российской нефти в Белоруссию составят не менее 20 млн тонн.  В  структуре поставщиков на долю "Сургутнефтегаза" приходится
почти 30%  поставок  нефти  в Белоруссию, "Роснефти" - 25%, "Сибнефти" - 13%, "ЛУКОЙЛа"  -  11%,  "Славнефти"  -  10%, "Русснефти" - 6,5%, прочих поставщиков - 4,5%.


13:50 13/12/2006




Loading...


загружаются комментарии