Тратить по-разумному

Необходимость принятия тяжелых решений по тарифам на ЖКУ, ценам на газ и электроэнергию, тепло для предприятий, по списку бенефициаров бюджета-2007 неумолимо приближается.

Тратить по-разумному
чевидно, что в следующем году бюджетных денег в прежнем объеме явно не хватит. Чтобы не вызвать бурю негодований, нужно предложить четкие критерии, по которым физические и юридические лица будут получать бюджетные ресурсы. Справедливее и логичнее всего было бы лишить господдержки тех, кто имел ее много лет и не сумел выполнить стоящие перед ними задачи. Анализ исполнения бюджета за III кв. этого года позволяют нам наметить контуры списка таких предприятий.

Как из «точек роста» складывается рожа кривая



Сельское хозяйство является первым сектором, бюджетную помощь которому необходимо урезать. В 2006г. он получил беспрецедентный объем поддержки из бюджета и разного рода фондов. В январе – сентябре было использовано $1.9трлн., что на 57.7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По предварительным оценкам поддержка аграрного сектора со всех источником в 2006г. составит около $2млрд. При этом все с/х организации страны за первых 8 месяцев года получили только $318млн. чистой прибыли. Рентабельность реализованной продукции снизилась с 10.5% до 7.7%. Общая кредиторская задолженность превысила Br6трлн., что в 1.94 раза больше кредиторской. Просроченная кредиторская задолженность (Br943,8млрд. или на 38.2% оказалась больше годовой чистой прибыли всего сектора). Она в 5.7 раз превышает просроченную дебиторскую задолженность. С такими темпами и при сохранении существующей модели взаимоотношений между государством и селом данный сектор не станет локомотивом экономики еще лет 20. Поэтому новый вариант бюджета страны на 2007г. следовало бы начинать с существенного уменьшения размера фонда с/х производителей и прямых бюджетных трансфертов из консолидированного бюджета. В рамках косметически подправленной, припудренной колхозно-совхозной системы за последние 12 лет из сельского хозяйства получилась не точка роста, а клякса бесхозяйственности.


Клиенты на ликвидацию



Вторым сектором, которому логично было бы урезать помощь, является машиностроение и станкостроение. Мы уже сообщали, что, несмотря на широкомасштабную помощь государства, кредиторская задолженность предприятий данного сектора превышает дебиторскую в 4.6 раза.

К предприятиям, которые являются хроническими реципиентами бюджета и до сих пор не могут представить четкого плана реструктуризации и выхода на прибыльную работу, относится РУП «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» (БПХО). Концерн Беллегпром продолжает им безуспешно управлять, надеясь преимущественно на благосклонность республиканских лоббистов. Только в период 2004 - 6 месяцев 2006г. данное предприятия получало бюджетные дотации, имело реструктуризацию долгов, налоговые и финансовые льготы, гарантии по банковским кредитам. Чтобы вывести предприятие на прибыльную работу, местные органы власти даже сняли с него дополнительную нагрузку в виде объектов социальной сферы. По подсчетам Минфина вся эта помощь превысила Br48.2млрд. Государство со своей стороны выполнило все условия финансовой поддержки, которые попросило БПХО. «Однако запланированного экономического эффекта не получено – не обеспечено выполнение практически всех показателей бизнес-плана по финансово-экономического оздоровлению предприятия.. Предприятие по-прежнему убыточно, не выполняются обязательства перед бюджетом как по уплате текущих платежей, так и по возврату долгов, на протяжении 2.5 лет не обеспечивается своевременность выплаты заработной планы работающим».

На примере БПХО четко видны все недостатки избранной властями политики выделения и поддержки так называемых «точек роста». Казалось, данный завод имеет все: политическую поддержку, бюджетную помощь, преференции – все для победы на рынке. Но превратить БПХО в современную корпорацию в системе централизованного планирования не удалось. Завод продолжает производить то, что не пользуется спросом на рынке. В результате «замораживаются» средства в складских запасах, в дебиторской задолженности. Власти хотели сделать из БПХО лидера бизнеса, а получили хронического иждивенца. Тот факт, что за 10 последних лет ни местные, ни республиканские органы власти не предложили ни одной концепции реструктуризации данного предприятия, указывает на огромный дефицит как идей, так и профессиональных менеджеров. В стране явно назрели структурные реформы, но правительство даже в ситуации бюджетной достаточности и политической монополии не смогло ликвидировать ни один серьезный структурный перекос советских времен. БПХО явно не вписывается в современную структуру региональной экономики, что при устойчивом спросе на продукцию легкой промышленности говорит лишь о неадекватности системы управления.


«Металлист» заржавел



ОАО «Борисовский завод «Металлист» является еще одним примером провала точечной поддержки предприятий. Чиновники и политики вошли в положение заводчан и просто дали им денег. На пополнение оборотных средств «Металлист» получил бюджетную ссуду в размере Br890млн. То, как эти средства были потрачены, указывает на отсутствие креативности и на стимулирование иждивенческих настроений. Br437.1млн. этой суммы было потрачено на оплату образовавшихся в предыдущие годы долгов.
Местные органы также заразились бациллой активной промышленной политики. Они оказали государственную поддержку на сумму Br490.4млн. (реструктуризация долгов, финансовая помощь). Результат отрицательный. На 01.10.2006г. «Металлист» продолжал испытывать хронический дефицит оборотных средств. На этот раз называется сумму Br397млн. Оно имеет картотеку неплатежей, среди которых недоимка по платежам в бюджет - Br389млн., долги за топливно-энергетические ресурсы – Br707млн., долги по возврату бюджетной ссуды – Br284млн. Минфин считает, что предприятие «имело возможность своевременно рассчитаться с бюджетом по платежам по бюджетной ссуде за счет снижения складских остатков нереализованной продукции и недопущения отвлечения оборотных средств в просроченную дебиторскую задолженность в общей сумме более 1988млн. рублей». Не будет преувеличением сказать, что без внешней поддержки данное предприятие обречено.

Трудно сказать, действительно, ли «Металлист» мог бы очистить свои складские запасы. В рыночных условиях, если бы над ним не висел дамоклов меч жесткого регулирования цен, если бы он имел возможность реализовать неликвиды по ценам ниже себестоимости, а совет директоров имел бы право назначить антикризисного управляющего и продавать акции внешнему инвестору, «Металлист» имел бы шансы на спасение.
Однако ситуация в Беларуси явно не рыночная. Правительство и местные органы власти продолжают прятаться от решения структурных проблем, особенно провинциальных городов. Тем самым они усугубляют положение нереформированных заводов. С «Металлистом» получилось то, что и вытекало из логики подобного поведения кредитора и заемщика – запланированные цифры и обещания остались на бумаге. Бюджет не досчитался денег, а экономика не получила надежного производителя и работодателя. В ситуации повышенного спроса на изделия из металла серьезное некогда предприятие, созданное в далеком 1905г., оказалось заложником бюрократической системы и грубых ошибок в стратегии развития промышленности.


«Гронитекс» вне рамок рационального расчета



Гродненское республиканское унитарное производственное предприятие «Гронитекс» более 10 лет присутствует в списках бенефициаров разных форм государственной помощи. Созданное 40 лет назад в рамках советской системы тотального распределения, оно до сих пор продолжает работать так, как будто мир за стенами данного предприятия остановился и продолжает радоваться Брежневу и Хоннекеру. В 1993г. «Гронитекс» вошел в концерн «Беллегпром», надеясь на проведение адекватной реструктуризации, на адаптацию к реальному спросу. Постановлений Совмина и других органов власти по оказанию помощи данному предприятию – не счесть. При получении каждой очередной порции ссуд, дотаций, преференций, руководство «Беллегпрома» и «Гронитекса» обещали начать выпуск конкурентоспособной продукции и ее реализацию на внутреннем и внешних рынках. Начиная с 2004г. рентабельность предприятия должна была быть 11.7% и выше. «Размер государственных преференций, предоставленных предприятию, составил более 19.4млрд. рублей. Однако при таких огромных вложениях государственных средств, деятельность предприятия остается малоэффективной, и ожидаемых результатов не получено».

Не прошло и десяти лет, как Минфин признает, что гродненский «Гронитекс» и барановичское БПХО – это не случайные ошибки на фоне успехов избранной модели промышленной политики. Это системный просчет, «непродуманная политика концерна «Беллегпром» по перспективному развитию текстильной отрасли, когда в развитие производства одного и того же вида продукции (пряжа хлопчатобумажная) вкладываются значительные денежные средства одновременно на двух предприятиях. В результате продукция не находит сбыта, скапливается на складах этих предприятиях со всеми вытекающими негативными последствиями». Понятно, что решение проблемы – не в закрытии одного завода или передаче его на баланс другому. Если ткани и изделия легкой промышленности из Китая, Индии или Бангладеша будут продолжать оставаться более высокотехнологичными и качественными, чем в Беларуси, то нам выгоднее продать эти фабрики для предпринимателей из этих стан. Появление Чайна таун в Барановичах и Гродно спасет не только местные бюджеты, но поможет выправить демографическую ситуацию. Вот вам реальное проявление белорусско-китайской дружбы.


Общесистемная патология



Серьезные структурные болезни белорусской промышленности распространены не только в проблемной легкой промышленности. Аналогичная ситуация складывается в производстве телевизоров. Кстати, здесь тоже «наезды» минского «Горизонта» и витебского «Витязя» друг на друга типа «зачем нам два телевизионных завода в стране», продолжаются до сих пор.

Чиновники получают приказы проводить активную инвестиционную политику. Они не находят ничего лучшего, как увеличивать производство уже имеющихся товаров. Так случилось с РУП «Гродненский завод медицинских препаратов концерна «Белбиофарм». Многие страны региона, в том числе Россия, зарабатывают огромные деньги на производстве генериков, а в Гродно решили выпускать то, что делают и другие белорусские предприятия. В результате белорусам стало гораздо сложнее продавать продукцию. У гродненчан обострились сложности с возвратом бюджетной ссуды в размере Br402.3млн. Разумеется, никакого завоевания белорусскими фармпредприятиями внешних рынков не произошло. Пи этом отраслевые концерны, местные органы власти и Совмин старательно избегают ответа на простой вопрос: «Зачем нам заводы, которые не создают добавленную стоимость стране, а проедают деньги налогоплательщиков?»

Если такая промышленная, инвестиционная политика имеет место в крупных, знаковых предприятиях страны, то можно себе представить, что кроется за заборами и проходными более мелких РУП, ОАО, ЗАО, УП и РУПП. За первые три квартала 2006г. только из республиканского бюджета были выданы бюджетные займы на сумму Br154.2млрд. и $139млн. Еще на сумму Br133.7млрд. была снижена бюджетная задолженность в целом ряде организаций хлебопродуктов за счет увеличения доли государства в их уставных фондах. Такая же практика регулярно используется в отношении банков. Продлены сроки возврата бюджетных ссуд и займов на сумму Br39.6млрд. Ситуация, когда предприятия получают бюджетные ресурсы на пополнение оборотных средств по-прежнему является типичным явлением. Чиновники отдали - и забыли. За одно выполнили план по инвестициям и росту валовой продукции. За одно кто-то получил откат, госзаказ и возможность еще один год «пожирать» бюджет страны.

В 2007г. поддерживать такие порочные практики Совмина, концернов и местных органов власти станет гораздо сложнее. Власти думают, где найти дополнительные $1.5 – 2млрд. на покупку газа. Если государство в 2007г. на Br3 – 4трлн. сократит инвестиции в сотни бессмысленных и убыточных корпоративных проектов, то страна в целом только выиграет. Вот откуда взять деньги на дорогие энергоресурсы. За одно надо начать продавать те заводы и фабрики, которые своим иждивенчеством развращают всю экономики Беларуси. Это еще один источник дополнительных доходов. Ну а если полностью повернуться лицо к экономической свободе, то через 3 – 5 лет, о газовой или нефтяной проблеме мы будем вспоминать только как о досадном историческом эпизоде.


15:12 13/12/2006




Loading...


загружаются комментарии