Строительство Национальной библиотеки «кормило» многих

Комитет госконтроля Витебской области проверил использование средств, выделенных на строительство Национальной библиотеки Беларуси. Нарушения были выявлены у стройтрестов  №9 Витебска,  №18 Орши и  №22 Полоцка, которые работали на этом объекте по договорам субподряда. Материалы по проверке последнего стройтреста направлены в правоохранительные органы.

В ходе проверки стройтреста №9 установлены факты необоснованного отклонения от нормы расхода материалов, что, по мнению госконтролеров, может свидетельствовать о нарушениях технологии производства или завышении выполненных объемов работ. В общей сложности их стоимость была завышена на 9,2 млн. рублей.

По договору срок участия в строительстве библиотеки стройтреста №22 Полоцка заканчивался 10 августа 2005 г. Фактически же работы завершены им только в декабре. Авансы, получаемые от генподрядчика, не раз использовались не на связанные со строительством объекта цели. Неэффективно использовались, а также списывались сверх норм стройматериалы (сверхнормативное списание составило более 22 млн. рублей). Кроме того, проверка установила, что расходы по оплате командировочных и зарплаты бригаде штукатуров, работавших на частном коттедже, по подложным документам отнесены на библиотеку.

Пересчет акта приемки работ, выполненных на строительстве библиотеки стройтрестом  №18 Орши за июнь 2005 г., показал, что их объемы и стоимость завышены более чем на 3 млн. рублей. Установлено также, что с ошибками проводились расчеты ежемесячных сумм командировочных расходов, что также привело к завышению стоимости работ.

По результатам проверки рассматривается вопрос о применении к стройтрестам экономических санкций. Пять должностных лиц привлечены к административной ответственности. Стоимость строительно-монтажных работ уменьшена на 13.3 млн. рублей. Материалы проверки стройтреста №22 Полоцка направлены в правоохранительные органы, сообщает местная газета «Народнае слова».
15:42 13/12/2006




Loading...


загружаются комментарии