Переговоры о поставках украинской электроэнергии в Беларусь продолжатся в ближайшее время. Об этом сообщил БелаПАН советник генерального

"В ближайшие дни руководство концерна отправится в Киев, чтобы продолжить переговоры по поставкам", - сказал он.

Напомним, 12 декабря в "Украинских новостях" появилась информация о том, что государственное предприятие "Укринтерэнерго" с 1 января 2007 года может прекратить поставки электроэнергии в Беларусь, если концерн "Белэнерго" не согласится с повышением цены.

В ноябре "Укринтерэнерго" направило "Белэнерго" письмо с соответствующим предупреждением. Министерство экономики Украины рекомендовало "Укринтерэнерго" повысить стоимость электроэнергии, экспортируемой в Беларусь.

"Ничего угрожающего в таких сообщениях я не вижу. Переговоры продолжаются, тем более что высшее руководство Украины говорит о намерениях укреплять сотрудничество с Беларусью", - отметил В.Кордуба.

Как ранее сообщал БелаПАН, 24 ноября на пресс-конференции по итогам заседания глав правительств стран СНГ в Минске премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что вопросы двустороннего сотрудничества Беларуси и Украины находятся сейчас "на интенсивном этапе развития".

По его словам, это обусловлено двусторонними взаимоотношениями, в том числе и в сфере энергетики. Мотивация таких переговоров, отметил украинский премьер, - национальные интересы Беларуси и Украины. По словам премьер-министра, Украина заинтересована поставлять в 2007 году в Беларусь энергоносители в объеме, необходимом потребителям.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, в свою очередь, сообщил, что сейчас идут переговоры о поставках украинской электроэнергии в Беларусь. "В растущей экономике Украины есть избыток электроэнергии", - добавил он. Премьер не исключил, что поставки будут не только сохранены на уровне 2006 года, но и увеличены.

Согласно приказам Министерства экономики Украины, с 1 сентября 2006 года экспорт электроэнергии из Украины осуществляется по цене не менее 0,026 доллара за киловатт, при поставках в Беларусь - по цене не менее 0,021 доллара.

15 декабря 2005 года "Укринтерэнерго" и "Белэнерго" подписали контракт на поставку в 2006 году 2,5 млрд. киловатт украинской электроэнергии.
15:45 13/12/2006




Loading...


загружаются комментарии