Россия готова прекратить поставки газа Белоруссии и Грузии

Россия готовится к прекращению поставок газа соседним Белоруссии и Грузии, если две бывшие советские республики до конца года не согласятся платить в 2007 году значительно больше, чем теперь.


Спустя год после того как российский газовый гигант "Газпром" на короткое время перекрыл газ Украине в ходе аналогичного спора о цене, подобный шаг спровоцирует новую волну заявлений, что Москва использует энергию как политический инструмент. Он может также увеличить давление на Россию с требованием ратифицировать Европейскую энергетическую хартию, которая требует решать подобные разногласия в арбитражном суде.

Меры против Белоруссии могут отразиться на поставках в Польшу и Германию, так как транзитный трубопровод идет через республику, хотя он транспортирует лишь треть объема, идущего по большему экспортному трубопроводу через Украину. В прошлом январе давление в украинском трубопроводе, идущем в Западную Европу, упало, и в результате "Газпром" заявил, что Украина "ворует" газ для своих нужд.

"Газпром" дал понять, что готов уменьшить повышение цен в обмен на доли в газовых распределительных сетях республик. Он упорно добивается 50% "Белтрансгаза" – белорусской компании, которая также контролирует экспортный трубопровод на территории страны, хотя у России и Белоруссии существуют значительные разногласия по поводу его стоимости.

Президент "Газпрома" и первый вице-премьер России Дмитрий Медведев на этой неделе отказался прямо ответить западным журналистам, готова ли компания прекратить поставки. Но он признал, что переговоры идут нелегко.

Пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов заявил одной из радиостанций, что не исключает прекращения поставок в Белоруссию, но добавил, что компания очень этого не хотела бы. Однако есть мнение, что "Газпром" готовится к худшему из сценариев, если не удастся достичь соглашений.

Высокопоставленные российские чиновники говорят, что повышение цен является движением от субсидированных поставок в бывшие советские республики к прозрачным рыночным ценам, которых "Газпром" надеется достичь к 2008 году.

В то время как Белоруссия с радостью остается в орбите Москвы, прозападная Грузия считает угрозу политически мотивированной. Она уже испытала на себе последствия разрыва транспортной и почтовой связи с Россией и называет требование удвоить цену за тысячу кубометров газа со 110 до 230 долларов, что близко к европейскому уровню, не просто экономической проблемой.

Представители Грузии считают: так как газ в республику поступает из близлежащей Центральной Азии, она должна платить меньше, чем более удаленные европейские потребители. Грузия говорит, что может заменить российский газ поставками из Азербайджана и Ирана. Но, пытаясь поднять цену до 230 долларов и для Азербайджана, Россия уменьшает экспорт газа в эту страну в будущем году.
10:45 14/12/2006




Loading...


загружаются комментарии