Нашли козлов отпущения?

Белорусский военный суд оставил без изменений приговор Брестского межгарнизонного суда относительно группы брестских пограничников, таможенников и перевозчиков в количестве 45 человек.

Нашли козлов отпущения?
Казалось бы, можно порадоваться за наши доблестные органы, сумевшие выявить такой преступный синдикат, который, по версии суда,  нанес ущерба стране аж на 3 миллиарда рублей по состоянию на 2002 год.


Пара ботинок попала под опись



Однако слишком уж много в этом деле вопросов. Следствие, а позже и суд настаивали на схеме ложного транзита, которую ловко использовали осужденные. Перевозчики при ввозе товаров в грузовых автомобилях из Литвы на территорию Беларуси заявляли режим транзита якобы с целью доставки товаров в Украину. Транзит, как известно, освобождается от уплаты таможенных платежей. Вывезти товар из Беларуси в Украину перевозчики намеревались через брестский пункт пропуска «Мокраны». Но 50 автомобилей так в этот пункт пропуска не прибыли (по версии суда). Ввезенные товары, по мнению следствия и суда, были незаконно вовлечены в экономический оборот внутри нашей страны. В пункт пропуска «Мокраны» прибыли только таможенные и товаросопроводительные документы.

Представляете, как шиковали осужденные перед своей посадкой? Однако в описи одного из них указана … одна единственная пара ботинок. В той же описи фигурирует стул, принадлежащий общежитию.


Нашли козлов отпущения?



Есть вещи по этому процессу и посерьезнее. Всего из того транзита следовало 75 машин в Украину. Однако считается, что не дошли только 50 – 25 машин следовало под милицейским эскортом, поэтому, мол, с ними ничего случиться не должно было. Но украинская таможня утверждает, что до нее не дошли  и те 25 машин.

Еще. Участок белорусско-украинской границы - довольно прозрачный, и даже после досмотра нашими таможенниками и пограничниками любое авто может раствориться в нейтральной зоне.

Есть и еще масса неувязок и вообще несовместимых вещей. Однако дали  обвиняемым, вернее, уже осужденным, по полной программе  – от 1 до 6,5 лет лишения свободы, отправив на зону аж 39 человек, в подавляющем большинстве простых погранцов и таможенников. Если они и занимались такими крупными аферами, то должны же были выявиться и их высокие покровители. Ведь не сержанты же крутили миллиардами.


Еще одна галочка



В любом случае, создается ощущение, что кое-кому было очень выгодно списать те же пропавшие миллиарды на обыкновенных стрелочников. Отчитались об обезвреженной банде и … еще одна галочка в графе: «борьба с коррупцией»…

Кстати, независимые юристы и некоторые адвокаты потерпевших, несмотря на определенное давление на них со стороны вышестоящего начальства, признают огромную массу нарушений законодательства РБ при проведении этого громкого судебного процесса.

Скоро всех осужденных из брестских изоляторов временного содержания переведут в колонии различных режимов содержания по всей Беларуси.


13:27 14/12/2006




Loading...


загружаются комментарии