Европа и Москва давят на Минск синхронно

Польское радио сообщило, что Европой уже фактически принято решение о лишении Беларуси торговых преференций, и что формальное его закрепление пройдет 20 декабря без каких-либо дискуссий.

Европа и Москва давят на Минск синхронно
Кстати, такой вид наказания, как исключение какой-либо страны из Генеральной системы преференций в ЕС, применялся только однажды: в 1997 году в отношении Бирмы.  

Для Беларуси такое наказание будет стоить немало: около 400 миллионов евро в виде пошлин на текстиль и лесоматериалы, а также потерю около 100 тысяч рабочих мест, особенно в приграничных регионах. И не случайно представители официального Минска в последние дни перешли от уговоров ("это будет удар по белорусскому народу" - любимый комментарий МИДа на сей счет) к откровенному шантажу.

"Европа хвалит нас за хорошие границы, так, может, нам стоит часть средств изъять из пограничной безопасности и направить на возмещение убытков от отмены преференций", - заявил на днях сенатор, руководитель комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета республики Николай Чергинец. "На белорусских границах по дороге в Евросоюз задерживают десятки и сотни больных СПИДом, подозреваемых в терроризме и создании преступных групп... Европейские избиратели не скажут спасибо своим парламентариям, если Беларусь ослабит свои границы".

Однако, Европа, похоже, не испугалась.

Кстати, решение о лишении преференций вступит в силу только через шесть месяцев после формального принятия. Против него выступают самые близкие соседи Беларуси из Евросоюза  - Польша, Латвия и Литва, ретранслируя слова белорусского МИД о народе.  До недавнего времени за Беларусь в Евросоюзе заступалась и Италия. Однако после запрета на выезд белорусских детей на оздоровление в эту страну Италия резко поменяла свою точку зрения по поводу того, что происходит в стране, где сохраняется последняя диктатура Европы.

10:53 15/12/2006




Loading...


загружаются комментарии