«Купляйце беларускае!», или Суррогат собственного производства

Правительство подготовило белорусам сюрприз к Новому году. В рамках кампании  «Купляйце беларускае!»  решено резко, более чем в два раза, сократить квоту на импорт в следующем году алкогольных напитков.

«Купляйце беларускае!», или Суррогат собственного производства
Объем импорта в Беларусь натуральных виноградных вин, включая крепленые, вермуты и другие виноградные вина в 2007 году составит 800 тыс.дал. В нынешнем году эта квота составляла 1850 тыс. дал.

Почти втрое ограничило правительство и ввоз в страну коньяка -  со 150 тысяч дал в нынешнем году до 53 тысяч в будущем. Зато резко возрастет ввоз в страну коньячного спирта, то есть прямо на белорусских заводах будут разливать непонятный напиток, называть его коньяком и продавать в белорусских магазинах. Впрочем, некоторым, не наделенным особым вкусам  дегустаторам  и такой напиток нравится. Помнится, совсем недавно депутат из Речицы Николай Куцко интересовался у министра торговли, почему из магазинов исчез напиток, который называется белорусским коньяком. Министр честно ответил, что огромная партия коньячного спирта арестована. Что, почему и как - не сообщалось. Но хорошо известно, что к коньячному делу в Беларуси имеют прямое отношение структуры, связанные с обществом ветеранов-афганцев и лично «главным афганцем страны», главой Совета безопасности Виктором Шейманом. В общем, этим людям по силам не только с конкурентами бороться, но и выбить у правительства любую квоту.

Если вспомнить, что водка, бренди, виски и так далее ввозятся в Беларусь в минимальном количестве и устрашают своими ценами, правительство не оставило белорусам выбора:   пить -  только белорусские напитки! Такая вот разновидность алкогольной монополии получается. Жертвой которой, кстати, станут не только качественные вина и коньяки, но и парфюмерные изделия. На парфюмерию с долей этилового спирта более 80% тоже установлена квота. Она составляет 24,4 тыс. дал. Сложно сказать, такова ли емкость белорусского рынка и не возникнет ли из-за подобного нововведения дефицит, но подорожает парфюмерия однозначно. Хотя бы потому, что за получение квоты нужно платить.

Кстати, установлены квоты и на объем импорта косметических средств, средств для макияжа и ухода за кожей (кроме лекарственных), средств для волос, бритья, дезодоранты, составы для принятия ванн и прочие косметические или туалетные средства, доля спирта в которых составляет более 80%.

В общем, с Новым годом!
11:20 15/12/2006




Loading...


загружаются комментарии