Минэкономики разработало антикризисную программу в энергетической сфере

Министерство энергетики разработало план по выводу страны из назревающего энергетического кризиса. Вспомнив о прошлогодней концепции активного использования местных видов топлива, энергетики предложили добывать тепло и свет из древесных щепок, дров и воды.

По мнению авторов простого как все гениальное плана, новая стратегия позволит сэкономить дорогой российский газ и предотвратить кризис в экономике. Правда, для того чтобы все котельные страны перевести на дрова, требуется освоить и внедрить новые технологии сжигания "классического" топлива. Пока же производители готовы предложить белорусским энергетикам лишь котлы, построенные по чертежам времен Второй мировой войны.

Порубить в щепки



В Минэнергетики уверены, что пользоваться "буржуйками" не придется и технический прогресс все же можно сдвинуть с мертвой точки. Тем более что есть во имя чего стараться. По данным Министерства лесного хозяйства, ежегодно в бело русских лесах можно "добывать" 11, 7 млн. кубических метров древесного топлива. Этого запаса хватит, чтобы зимой обогреть и осветить несколько крупных населенных пунктов. Самым перспективным видом топлива Минлесхоз считает древесную щепу. По специальному заказу Минский тракторный завод уже разработал прототип лесного комбайна, который будет рубить елки на щепки. Машина уже проходит полевые испытания и в скором времени будет доступна всем желающим побороться за энергонезависимость страны. Кстати, осваивать лесосеки смогут не только Минлесхоз и концерн "Беллегбумпром", но и другие причастные к лесу организации. В списках поставщиков древесного топлива уже значатся Администрация президента и даже Министерство образования. Помимо щепок белорусский лес будет отдавать и более привычные, по мнению чиновников, виды топлива. Например, дрова. К 2012 году чиновники планируют наломать 5,3 миллиона кубометров дров. Увы, резко увеличить процесс производства привычного лесного топлива Минлесхоз не может. В качестве дополнения к дровам и щепкам предлагается использовать еще один лесной резерв — сухостой. Заодно, говорят специалисты Министерства лесного хозяйства, решится проблема с захламленностью леса. Опять же к 2012 году лесные хозяйства обещают "добывать" 2,6 миллиона кубических метров сухостоя ежегодно. При этом запас упавших веток и стволов считается чуть ли не безграничным. Когда закончится старый сухостой, уверяют авторы идеи, появится новый.

Что касается других альтернативных источников энергии, то кроме глубокой разработки леса Министерство энергетики планирует заняться еще и выкачиванием энергии из воды и ветра.

Поймать ветер



По словам начальника главного управления стратегического развития и инвестиций Министерства энергетики Владимира Бо бров а, ожидать от этих проектов высокой отдачи не стоит. Нашей республике, говорит Бобров, не повезло с географическимположением:

— Мы не морская держава и не можем поставить ветряные электрогенераторы прямо в море или, например, на высокогорных склонах, где практически всегда дует сильный и постоянный ветер. Занятая белорусами равнина не предполагает и ударного получения электроэнергии на гидроэлектростанциях. Но все равно альтернативные проекты будут запущены. Другое дело, что достать те же ветряные генераторы не так просто. Западные фирмы, которые выпускают данное оборудование, загружены заказами на несколько лет вперед. Поэтому они не работают над улучшением технических характеристик своих приборов. На данный момент в Беларуси выявлено почти 1500 площадок, где можно установить ветроустановки. Но ветер в этих точках не обеспечивает рентабельной эксплуатации энергогенераторов. Две опытные установки в районе озера Нарочь четыре года работали на четверти от заявленной мощности. Так что в госпрограмме предусмотрено лишь строительство небольшой станции мощностью до 5 мегаватт.

Для использования водных ресурсов уже сейчас реализуется программа строительства новых гидроэлектростанций и восстановления уже существующих. В эту же программу заложено создание до 2012 года крупной гидроэлектростанции мощностью 200 мегаватт. Правда, есть проблемы с возведением станций на реках Припять и Днепр, в основном связанные с последствиями аварии на ЧАЭС. Мы бы не хотели обеспечивать унос радионуклидов в Черное море.

В последнее время Беларусь очень живо интересуется технологией сжигания нефтяной пленки, которой активно пользуются в Литве. Отечественные специалисты утверждают, что побочный продукт добычи нефти может стать для Беларуси спасительным. В Литву нефтяную разжиженную в воде нефтяную пленку доставляют в танкерах через морской порт. После этого горючую смесь перевозят на станцию, расположенную недалеко от Вильнюса. В принципе, говорят представители Министерства энергетики, можно договориться о поставках пленки в Беларусь. Тем более что транспортное плечо от Вильнюса до Минска не превышает 100 километров. За одну тонну нефтяных отходов Беларусь платила бы около 80 долларов. При стоимости кубометра газа 200 долларов новая технология выглядит весьма и весьма привлекательной. Но на постройку станции, способной работать на некачественном нефтяном топливе, потребуются время и деньги, которые нужны для строительства атомной станции.

Желание есть, а возможности?



Намерения министерств и ведомств искать новые источники энергии Бобров считает вполне оправданными. Если раньше чиновники верили, что "Газпром" не пойдет на увеличение цены на газ, то сейчас Владимир Бобров открыто заявил: "То, что газ подорожает, я вам гарантирую".

По мнению В.Боброва, до Нового года контракт на поставку газа в Беларусь может быть не подписан. На тот случай, если россияне 1 января перекроют республике газ, энергетики готовы применить старый прием и использовать газотранспортные мощности "Газпрома". Иными словами, Беларусь готова качать газ, предназначенный для Европы. Никакого энергетического кризиса в стране после Нового года не будет, отметил Бобров, тут же припомнив, что в 2004 году контракт на поставку газа был подписан только весной. Так что время для маневра у правительства еще есть, равно как и на проработку иных вариантов выработки энергии.

Возведение первой белорусской АЭС Владимир Бобров назвал безальтернативным вариантом для обеспечения энергобезопасности страны. Однако, по мнению чиновника, вопрос по АЭС еще нуждается в доработке, особенно в аспекте безопасности. К слову, в энергетическом балансе, рассчитанном до 2020 года, БелАЭС пока не фигурирует. Основной упор в документе, который Беларусь каким-то чудом умудрилась согласовать с Россией, делается на привычные виды топлива: газ, мазут, торф и щепки. При этом баланс практически идентичен прошлогоднему: нет в нем ни ценовыхперекосов, ни активного использования альтернативных источников энергии.

Не исключено, что белорусское правительство еще рассчитывает на благополучный исход переговоров по нефти и газу. В то же время Минэнерго открыто заявляет о своих усилиях по минимизации последствий срыва переговорного процесса. Вот только рубить лес в щепки и измерять направление ветра в Беларуси начали слишком поздно. Пока все энергетические альтернативы будут реализованы, пройдет не один год. Но и на этот случай в рукаве у энергетиков припрятан козырный туз. В крайнем случае к обогреву республики можно привлечь старушку Европу с ее внушительным финансовым потенциалом. Западные инвесторы готовы вложить деньги в строительство в Беларуси современных ТЭЦ. Во всяком случае демонстрационных вариантов, которые будут использовать самые современные технологии, но при этом работать не на полную мощность. Правда, пока не известны условия выделения Беларуси помощи. Поэтому сегодня самой ближайшей и реальной целью авторов энергетической программы является обновление оборудования на существую щих в стране электростанци ях и теплоцентралях. За счет нового оборудования можно повысить КПД этих страте гических точек. Если очень постараться, то можно добиться прироста в 50-60 процентов (таким образом, КПД отдельных агрегатов достигнет уникального уровня в 90процентов). Глядишь, и выживем…
11:29 15/12/2006




Loading...


загружаются комментарии