Правительство намерено потребовать от банков активизации работы по кредитованию АПК

В Беларуси развернута масштабная работа по возрождению села, заявил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель Премьер-министра страны Иван Бамбиза.

Вице-премьер провел в Могилеве совещание по вопросам реализации государственной программы возрождения села с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, а также руководителей районов Могилевской области.

По словам Заместителя Премьер-министра, сегодня к реализации программы возрождения села подключены все без исключения структуры - от министерств и ведомств до руководителей районов и сельхозпредприятий. К сожалению, отметил он, пока сказать, что программа выполняется на высоком уровне, нельзя. "Есть ряд серьезных упущений, которые мы стараемся вместе с органами местной власти оперативно решать", - сказал Иван Бамбиза.

Ключевым вопросом в этом году, отметил он, является выполнение прогнозных параметров, определенных программой. Отставание хотя бы одному из них может привести к увеличению напряженности работы в будущем. Если сейчас не удастся набрать соответствующий темп роста объемов производства сельхозпродукции, то не будет требуемой эффективности работы сельхозорганизаций, которая должна стать основой для реализации следующих этапов программы возрождения села.

Учитывая предыдущий опыт и недочеты работы в текущем году, в 2007 году планируется основные усилия направить на модернизацию сельскохозяйственного производства, сказал вице-премьер. Если в области техпереоснащения сельского хозяйства все параметры выполняются (в частности, это касается закупки новой техники: комбайнов, тракторов, зерносушильных комплексов и т. д.), то в плане модернизации животноводческих помещений, создания достойных условий труда реализованы далеко не все планы, констатировал Иван Бамбиза.

Он отметил неудовлетворительную работу по освоению кредитных ресурсов, как руководства сельхозорганизаций, районов, так и финансовых учреждений. "Мы намерены требовать от финансовых структур кардинального изменения отношения к своей работе и ее активизации в части беспрепятственного и своевременного открытия кредитных линий для сельхозорганизаций", - сказал вице-премьер.

Что касается других направлений работы, в частности социальной сферы, то, согласно отчетам министерств и ведомств, ситуация здесь гораздо лучше, и по итогам года все запланированные объекты будут готовы к сдаче. Вместе с тем Иван Бамбиза предупредил, что за оставшееся до конца года время необходимо "подтянуть дела там, где имеются еще недоработки".
11:32 15/12/2006




Loading...


загружаются комментарии