Минск пугает Москву полным сворачиванием двусторонней торговли

Беларусь считает абсурдным подход российской стороны к вопросу поставок сахара из республики и выступает за подписание долгосрочного межправительственного соглашения по этому вопросу.

Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА сообщил представитель белорусской делегации, прибывшей в Москву для участия в заседании Высшего Госсовета союзного государства. По мнению представителя белорусской делегации, применение логики российских представителей к поставкам других групп товаров опасно полным сворачиванием двусторонней торговли.

В частности, в документе предлагается оговорить объем поставок свекловичного сахара из Беларуси в количестве 400-450 тыс.т, а также предусмотреть взаимную отмену ограничений в торговле сахаром и возможность ежегодного увеличения на 5% объема белорусского сахара, поставляемого на российский рынок.

Как отметил собеседник, несмотря на договоренности президентов Беларуси и России об оперативном урегулировании вопроса поставок белорусского сахара в РФ, достигнутые во время встреч в ноябре, ситуацию по данному вопросу не удалось нормализовать.

В настоящее время вагоны с белорусским сахаром простаивают на Троекуровском таможенном посту. Российская сторона продолжает настаивать на признании продуктом белорусского происхождения поставляемого из Беларуси сахара в количестве до 100 тыс.т - это разница между объемами его производства и внутреннего потребления в Беларуси. Именно это количество предлагается разрешить к поставке в Россию без ограничений.

По мнению представителя белорусской делегации, такой подход российской стороны является абсурдным: применение логики российских представителей к поставкам других групп товаров опасно полным сворачиванием двусторонней торговли.

Подобные подходы, к примеру, не позволили бы России экспортировать в Беларусь обувь, большая часть которой имеет происхождение из третьих стран, без таможенного оформления. Аналогичная ситуация наблюдается по многим другим позициям российского экспорта, в частности по пиву, шоколаду, консервам из экзотических плодов, табачным изделиям, сообщил белорусский чиновник.
12:15 15/12/2006




Loading...


загружаются комментарии