Белоруссия предложит России согласованный вариант соглашения по нефтепошлинам 22 декабря

Белоруссия предложит России согласованный вариант соглашения по нефтепошлинам для подписания на заседании межгосударственной комиссии по тарифному и нетарифному регулированию, которая, как планируется, пройдет 22 декабря. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщил собеседник, близкий к правительственным кругам.

"Сейчас главное согласовать с российской стороной уровень ставок экспортных пошлин на нефтепродукты", - сказал собеседник. При этом он отметил, что договоренность о механизме распределения практически достигнута - 70 проц к 30 проц в пользу российской стороны.

По словам источника, ранее в ходе переговоров российская сторона жестко не настаивала на сохранении одинаковой ставки пошлины. "Здесь могут быть варианты - отставание по уровню ставки более чем на 20 проц, если белорусская сторона сможет аргументировать такой подход. Это, безусловно, означает потери для белорусского бюджета, но в любом случае, такой подход лучше, чем введение экспортной пошлины на поставляемую в Белоруссию нефть", - считает собеседник.

Он подчеркнул, что сегодня разные министерства прорабатывают подходы к решению этого вопроса, и какой вариант будет принят еще неясно. Тем не менее собеседник предположил, что Белоруссия заинтересована найти компромисс по этому вопросу как можно скорее и подписать соглашение. В противном случае введение Россией экспортных пошлин на нефть означает прямые потери для белорусского бюджета на уровне 2,5 млрд долл, что будет очень обременительно для бюджета, имеющего на 60 проц социальную направленность.

Собеседник предположил, что если Белоруссия подпишет соглашение о межбюджетном распределении экспортных пошлин, то российское правительство отменит свое постановление о введении экспортной пошлины на поставки нефти Белоруссию.

Правительство России и правительство Белоруссии 12 мая 1995 г подписали соглашение о порядке распределения и зачислений в бюджеты двух стран вывозных таможенных пошлин на экспортируемую белорусскими предприятиями продукцию из российского сырья. "Белоруссия не заявляла о выходе из этого постановления, однако оно не выполнялось в течение долгого времени, что дало основание российской стороне предположить, что Белоруссия из него вышла", - отметил собеседник.

Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС, правительство России приняло решение с 1 января 2007 г применять в отношении сырой нефти, а также сырых нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород, вывозимых с территории России в Белоруссию, ставки экспортных таможенных пошлин /c 1 декабря 2006 г экспортная пошлина в РФ на сырую нефть составляет 180,7 долл/т/. Это предусматривается постановлением российского правительства от 8 декабря N753.
13:36 15/12/2006




Loading...


загружаются комментарии