Казахстан готов поставлять в Беларусь нефть и газ

Казахстан готов поставлять в Беларусь различные объемы нефти и газа, заявил в Минске на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Беларуси Булат Искаков.

"Возможности есть. Казахстан производит около 65 млн тонн нефти, 50 млрд куб. м газа", - заявил посол. Вместе с тем он подчеркнул, что при поставках казахстанской нефти в Беларусь "надо решить вопрос транспортировки с Россией". "Есть трубопровод "Одесса-Броды". В настоящее время премьер- министр Украины находится в Казахстане и обсуждает возможности его использования для поставок казахстанской нефти", - отметил Б.Искаков, добавив, что через этот же трубопровод есть возможность прокачивать нефть и в Беларусь.

"Мы до 2015 года намерены наращивать объемы добычи до 150 млн тонн. Таким образом мы выходим на 5-е место в мире. Мы заинтересованы в диверсификации поставок нефти", - добавил посол. Он также напомнил, сообщает «Интерфакс», что через Беларусь сегодня прокачивается 5 млн тонн казахстанской нефти.

Комментируя возможность поставок казахстанского газа в Беларусь, посол сказал, что Казахстан "может свои энергоносители отдавать России на входе за счет поставляемых в Беларусь российских". Цена, по словам посла, в любом случае будет договорной, однако в текущем году средняя цена поставок составляла 100 долларов на 1 тыс. куб. м.
13:37 15/12/2006




Loading...


загружаются комментарии