ЛУКОЙЛ готов поставить в Беларусь 4 миллиона тонн нефти, если удовлетворит цена

НК "ЛУКОЙЛ" в ближайшее время планирует подписать рамочное соглашение о поставках в Беларусь в 2007 году 4 млн тонн нефти, сообщил президент компании Вагит Алекперов журналистам в Москве в пятницу, сообщает «Интерфакс». "Возможно, этот протокол будет подписан даже сегодня", - добавил он.

Как сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) первый вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов, "ЛУКОЙЛ" подал заявку на включение компании в экспортный график на первый квартал 2007 года поставки нефти в Беларусь в прежних объемах.

По итогам 2006 года поставки "ЛУКОЙЛа" в республику составят порядка 2 млн тонн нефти.

При этом глава "ЛУКОЙЛа" добавил, что поставка нефти в Беларусь в объеме 4 млн тонн нефти в 2007 году будет осуществлены только при наличии технических возможностей "Транснефти" и места в графике, а также "если цена удовлетворительная для обеих сторон".

"Сейчас мы анализируем экономику поставок в Беларусь, но ее сложно прогнозировать", - сказал он.

По словам В.Алекперова, декларативно "ЛУКОЙЛ всегда был готов поставлять в эту республику 4 млн тонн нефти в год, но график и технические возможности не позволяли". "Этот ресурс у нас есть", - сказал он.

В 2005 году "ЛУКОЙЛ" поставил в Беларусь трубопроводным транспортом 2,04 млн тонн нефти.

Как сообщалось ранее, Россия решила ввести с 1 января 2007 года пошлину на поставки нефти в Беларусь в размере $180,7 за тонну.

В настоящее время российская нефть поставляется в Беларусь беспошлинно в рамках соглашения о создании Таможенного союза.

Свое решение российская сторона объясняет тем, что Беларусь расторгла межправительственное соглашение, по которому 85% пошлины на экспорт, в частности, нефтепродуктов, произведенных в Беларуси из российского сырья, должны быть зачислены в российский бюджет, и лишь 15% -в бюджет Беларуси.

По оценке экспертов, Россия ежегодно недополучает более $4 млрд из- за разницы в экспортных пошлинах в Беларуси и России на нефтепродукты, производимые из российской нефти.

В 2006 году поставки российской нефти в Беларусь составят не менее 20 млн тонн. В структуре поставщиков на долю "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) приходится почти 30% поставок нефти в Беларусь, "Роснефти" (РТС: ROSN) - 25%, "Сибнефти" (РТС: SIBN) - 13%, "ЛУКОЙЛа" - 11%, "Славнефти" - 10%, "Русснефти" - 6,5%, прочих поставщиков - 4,5%.

Как сообщал Агентству нефтяной информации (АНИ) вице-президент АК "Транснефть" (РТС: TRNF) Сергей Григорьев, транспортная монополия не ожидает со стороны российских нефтяных компаний уменьшения заявок на прокачку нефти в направлении Беларуси.

16:53 15/12/2006




Loading...


загружаются комментарии