Отвернулся даже Кыргызстан…

Киргизские власти подписали грандиозный контракт с Китаем на поставку в свою страну тысячи китайских тракторов. В Кыргызстан будет также поставлено различных запчастей к ним на сумму в 12 миллионов долларов. Кроме того, в крайне обозримом будущем будет построен завод по производству тракторов Поднебесной.

Отвернулся даже Кыргызстан…
Все это к нам не имело бы абсолютно никакого отношения, если бы не одно «но». 27 ноября в Минске с официальным визитом был киргизский президент Курманбек Бакиев. Его встреча с Александром Лукашенко описывалась официальными СМИ как встреча давних друзей и партнеров. Соглашение о строительстве завода по производству тракторов «Беларус» уже, можно сказать, было в кармане белорусской стороны. Наш лидер начал даже обсуждать детали будущей неминуемой сделки с Курманбеком Бакиевым: «Сегодня вы можете участвовать в этой сборке, поставляя отдельные комплектующие, запасные части, и постепенно замещать те узлы и агрегаты, которые в настоящее время ввозятся из Беларуси. Это нормальный путь развития».

Увы, путь развития отношений с Кыргызстаном получился ненормальный. Наши потери от незаключения генерального соглашения с ним исчисляются десятками, если не сотнями миллионов долларов.

Надо сказать, очень несвоевременные потери…
10:08 18/12/2006




Loading...


загружаются комментарии