ЕС рассматривает вопрос об исключении Беларуси из Генеральной системы преференций

В Брюсселе сегодня проходит заседание постоянных представителей стран- членов Евросоюза, в повестке дня которого вопрос об исключении Беларуси из Генеральной системы преференций (ГСП) ЕС.

ЕС рассматривает вопрос об исключении Беларуси из Генеральной системы преференций
Напомним, 5 декабря рабочая группа экспертов ЕС большинством голосов приняла решение исключить Беларусь из числа стран   бенефициаров ГСП. В случае одобрения постоянными представителями стран ЕС это решение вступит в силу через полгода. Данный вопрос был инициирован вновь после того, как представители стран Евросоюза получили подтверждение о том, что при голосовании наберут необходимое большинство голосов для положительного решения вопроса, сообщили БелаПАН в пресс-службе ЕС.

Процедура приостановления торговых преференций для Беларуси была инициирована Советом ЕС в августе 2005 года в связи с информацией о несоблюдении в Беларуси прав профсоюзов. С предложением приостановить для Беларуси действие ГСП в ЕС неоднократно обращались международные профсоюзные организации. Если действие преференций будет приостановлено, то при товарообороте с Евросоюзом в 3 млрд. евро (как это было в 2005 году.   БелаПАН.) Беларусь может ежегодно терять до 300 млн. евро.

К сведению
Утвержденная в 1971 году Генеральная система преференций - это система таможенных льгот, предоставляемых развивающимся странам со стороны развитых стран. Под развивающимися странами в данном случае имеются в виду 77 стран по классификации ООН, страны бывшего СССР, пока не вступившие в ЕС страны бывшего социалистического лагеря, а также Китай. Торговыми преференциями, то есть снижением на 10% таможенных пошлин, пользуются те страны, которые соблюдают права человека, в частности права независимых профсоюзов.
16:21 18/12/2006




Loading...


загружаются комментарии