Суд вынес решение по делу госпредприятия "Госторг"

В начале декабря суд Молодечненского района и г. Молодечно вынес решение по делу госпредприятия "Госторг". Экс-директор Василий Смоленский и юрисконсульт Вадим Корольков признаны виновными в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями на сумму более 100 млн. рублей. По приговору, пока не вступившему в законную силу, Смоленский проведет в колонии шесть лет, его подчиненный - пять.

Суд вынес решение по делу госпредприятия "Госторг"
Несмотря на убедительную доказательную базу, с 2003 года суды выносили в отношении Смоленского и Королькова оправдательные приговоры. Только после вмешательства Прокуратуры Республики Беларусь, направившей в Верховный суд очередной протест, обвиняемых признали причастными к правонарушению, арестовав прямо в зале суда. Суды можно понять: создатель и владелец "Госторга" - Молодечненский горисполком (в настоящее время - райисполком). По мнению правоохранителей, именно этот факт позволил руководителям "Госторга" без особенного опасения работать с крупными компаниями, признанными в настоящее время лжепредпринимательскими структурами. Работа по схемам приносила неплохой заработок. В приговоре отмечено, что, используя поддельные документы, руководители "Госторга" перепродавали дорогостоящее оборудование по цене, в несколько раз превышающей первоначальную. Внушительная прибыль, обналиченная через финкомпании, становилась доходом обвинямых.

Следствие собрало в уголовном деле пять эпизодов незаконной деятельности руководителя "Госторга" и его подчиненного. Объектом торговых операций, как правило, становились котлы, побывавшие в употреблении. Отыскав оборудование у субъектов хозяйствования, обвиняемые предлагали за котлы свою цену, которая после покупки трансформировалась в сторону увеличения. Первый эпизод, упомянутый в приговоре суда, касается приобретения, а затем продажи котла российского производства. По данным следствия, "Госторг" купил котел у госпредприятия "Завод глиняного кирпича" (г. Новолукомль) за 18 млн. рублей. Однако деньги за котел "Госторг" перечислял дважды. По мнению следствия, прежде чем заключить договор с заводом, Смоленский приказал главбуху "Госторга" перечислить денежные средства в размере 50,544 млн. рублей на счет предприятия "Сервистрейдюнион". Суд признал, что этот малоизвестный субъект хозяйствования не занимался хозяйственной деятельностью и не располагал каким-либо товаром, а также подтвердил доводы следствия о том, как была скрыта имитация сделки с "Сервистрейдюнион". Обвиняемые предоставили в бухгалтерию документы, признанные в настоящее время заведомо подложными.

Если бы на "Госторге" не началась проверка финансово-хозяйственной деятельности в рамках уголовного дела, документы не вызвали бы ни у кого сомнения. Небезынтересный факт: по данным милиции, поддельные документы были созданы силами сотрудников УП "Лекс", фактическим руководителем которого являлась Галина Крупченко. Имя этой дамы вот уже несколько лет известно правоохранительным органам страны. Летом 2005 года Крупченко была приговорена к 8 годам колонии за мошенничество и создание преступной организации, руководившей финансовыми структурами. В настоящее время Прокуратура РБ заканчивает работу по еще одному уголовному делу, в рамках которого обвиняется Крупченко. Согласно документам, подготовленным с участием Крупченко, "Госторг" приобрел у "Сервистрейдюнион" котел за 50,5 млн. рублей. Эти деньги по распоряжению Смоленского были перечислены на счет предприятия-продавца, а затем обналичены с помощью Крупченко. Следствие посчитало, что Смоленский в наличной форме получил через компанию "Лекс" перечисленные "Госторгом" деньги, разделил их с Корольковым и присвоил. "Дырку" в бюджете "Госторга" закрыли без особых усилий: купленный в Новолукомле котел поставили на КУМПП ЖКХ "Микашевичское ЖКХ" за 80 млн. рублей.
16:26 18/12/2006




Loading...


загружаются комментарии