Балансы и прогнозы

Сегодня состоится последнее в этом году очное заседание совета директоров «Газпрома». Члены совета заслушают два стратегических доклада недавно назначенного зампредом правления Валерия Голубева - о деятельности на внутреннем рынке и ценовой политике в странах бывшего СССР.

Согласно материалам к заседанию, с которыми удалось ознакомиться «Времени новостей», менеджмент монополии надеется на существенное ограничение роста потребления в стране в долгосрочной перспективе, опасается конкуренции из Средней Азии и намерен ввести в 2007 году европейские цены на газ для всех бывших советских республик, кроме Армении.

По мнению менеджмента «Газпрома», если существующая тенденция роста потребления газа на внутреннем рынке сохранится, то к 2020 году общий спрос составит 574 млрд кубометров (для сравнения: в текущем году ожидается 455 млрд кубометров). Для того чтобы удовлетворить такой аппетит экономики и населения, а также выполнить экспортные обязательства, в России должно добываться немногим больше 940 млрд кубометров газа. Из них 674 млрд кубометров «Газпром» готов добывать сам, чуть больше трети (267 млрд кубометров) придется на долю независимых. Авторы доклада, который завтра намерен зачитать г-н Голубев, также отмечают, что концерн сможет выйти на столь амбициозный уровень добычи, только если в 2011--2015 годах введет в эксплуатацию три новые (и сверхсложные) газовые провинции: Ямал (Бованенковское и Харасавэйское месторождения), шельф Баренцева моря (Штокмановское) и месторождения в акватории Обской и Тазовской губы. На сегодняшний день инвестиционное решение принято только по Бованенковскому месторождению.

Есть большие сомнения, что неповоротливому монополисту удастся в столь сжатые по газовым меркам сроки подготовить и претворить в жизнь столько добычных проектов, фактически не имеющих в мире аналогов по сложности. Тем более что, как отмечается в материалах к совету, помимо качественного скачка в разработке новых газовых провинций «Газпрому» придется осуществлять реализацию мер по реконструкции старых и строительству новых газотранспортных мощностей. Конкретных цифр о необходимых работах в этой сфере директорам концерна завтра сообщать не планируют. Но даже по открытой информации можно прикинуть масштаб проблемы. Расширение экспортных коридоров («Северный поток» по дну Балтики) и поддержание гигантской системы газопроводов (длиной 150 тыс. км), построенной в советские времена, должно идти параллельно со строительством восьми ниток с Ямала (1100 км), двух-трех ниток со «Штокмана» (600 км под водой и столько же по заповедной территории Карелии). И даже растущая как на дрожжах инвестиционная программа «Газпрома», которая в следующем году превысит 20 млрд долл., не может гарантировать, что все будет сделано в полном объеме в нужные сроки.

Судя по всему, именно в этой связи в «Газпроме» крайне рассчитывают, что рост потребления газа в России удастся сдержать, в первую очередь за счет либерализации газовых цен, которая по решению правительства от 30 ноября произойдет в 2011 году. «Это может позволить существенным образом скорректировать прогнозы российского газопотребления в сторону их снижения», - отмечается в проекте доклада г-на Голубева. А именно до 500 млрд кубометров в 2020 году, т.е. российская экономика и население будут потреблять лишь на 45 млрд кубометров больше, чем сейчас (10% за 14 лет). Тогда «Газпрому» придется добывать 628 млрд кубометров, а независимым - 226 млрд кубометров.

Вместе с тем руководство «Газпрома» по-прежнему возлагает существенные надежды в сфере покрытия баланса на среднеазиатский газ. После 2010 года объем голубого топлива из Туркмении, Казахстана и Узбекистана может вырасти в портфеле российского монополиста почти вдвое (с 57,6 до 105 млрд кубометров). Однако в связи с отсутствием данных международного аудита запасов в этих странах «Газпром» считает, что в следующем десятилетии будет получать около 70 млрд кубометров из этого региона, а в ближайшие годы всего 63 млрд кубометров. Причем из Туркмении ожидается 42 млрд кубометров ежегодно (вместо законтрактованных 50 млрд), а из Казахстана и Узбекистана -- по 10 млрд кубометров. Отдельно отмечается важность дальнейшей закупки газа в Средней Азии, потенциал которой в «перспективе угрожает позициям российского газа на европейском рынке».

В материалах также отмечается, что практически весь объем закупаемого «Газпромом» в Средней Азии газа реализуется в бывших советских республиках (на Украине через RosUkrEnergo и в Закавказье через ZMB). А со следующего года RUE не будет закупать российский газ вовсе. В этом году трейдер приобрел у «Газпрома» 13 млрд кубометров газа российского происхождения по цене 230 долл. за тысячу кубометров, которая должна была символизировать переход в отношениях с Киевом на рыночные условия. Теперь в этой «показухе» нет необходимости. Равнодоходные с европейским рынком цены планируется ввести для всех покупателей в республиках бывшего СССР, кроме Армении. Как уже сообщалось, с Ереваном у «Газпрома» есть соглашение, фиксирующее цену в 110 долл. до 2009 года в обмен на выкуп пятого блока Разданской ТЭЦ, газопровода из Ирана и 75% акций компании «Армросгазпром», которая поставляет газ потребителям Армении. Для Белоруссии предусмотрена цена в 201 долл. за тысячу кубометров (сейчас 46,68 долл.), Молдавии -- 227 долл. (160 долл.), Азербайджана и Грузии -- 221 долл. (110 долл.), Литвы -- 264 долл. (142 долл.), а для Латвии и Эстонии -- 261,4 долл. (154,7 и 166,5 долл. соответственно).
09:11 19/12/2006




Loading...


загружаются комментарии