Всеобъемлющая угроза режиму Лукашенко

С Нового года Белоруссии, возможно, придется платить за российский газ новую, повышенную цену. Что ждёт экономику Белоруссии, если компромисс не будет достигнут, размышляет научный редактор журнала "Эксперт" Александр Привалов.

Всеобъемлющая угроза режиму Лукашенко
Это очень тяжелое испытание для белорусской экономики: высокие цены, которые придется платить прямо этой зимой. Это может привести если не к банкротству, то к резкому ухудшению положения во многих отраслях белорусской промышленности, не говоря о жилищно-коммунальной сфере.

Но в данном случае это не единственная беда. Мы пересматриваем с 1 января существующие соглашения, по которым достаточно значительная часть российской нефти поступала в Белоруссию, та на своих нефтеперерабатывающих мощностях ее перерабатывала, продавала нефтепродукты за рубеж, с нами расплачивалась за это очень скромно, , остальное шло в бюджет Белоруссии.

С 1 января предложено этот ход событий переменить. Больше Белоруссия нашу нефть практически задаром продавать на экспорт не будет. Это обойдется белорусскому бюджету, по грубым подсчетам, в полтора-два миллиарда долларов в год.

А с газом долгоиграющая песня. Я боюсь надоесть тем, кто ее хорошо помнит. Но чтобы была понятна картина, я в двух словах напомню. Очень давно Лукашенко говорят, что цены на газ могут оставаться щадящими в том случае, если транспортная система газа Белоруссии, “Белтрансгаз”, будет принадлежать “Газпрому”, хотя бы половина.

Было договорено, что крупный международный аудитор сосчитает цену этого самого “Белтрансгаза”. И обе стороны заявили заранее, что, что бы там ABN Amro ни насчитала, эту оценку обе стороны примут. ABN Amro насчитала 3,5 миллиарда долларов, Белоруссия немедленно от своих слов отказалась, стала цену взвинчивать.

“Белтрансгаз” они нам отдавать не хотят, хорошо понимая, что, как только контроль над “Белтрансгазом” окажется в руках России, с Лукашенко будут возиться гораздо меньше, он станет гораздо менее значим для российских интересов и в экономике, да и в политике тоже.

Вот такая всеобъемлющая угроза сейчас нависла над режимом господина Лукашенко. Забавно, что сам Лукашенко, вопреки своему обыкновению - он же любит очень критически отозваться о российских партнерах по переговорам, тут как в рот воды набрал, молчит, государственное телевидение Белоруссии ничего не комментирует, молчит.

Кто-то из оппонентов Лукашенко, по-моему, Милинкевич, заявил, что Россия готовит аншлюс Белоруссии. Все-таки это очень трогательно. Политический противник, страстный оппонент, а понять, что, в сущности, он заступается исключительно за режим Лукашенко, говоря такие грубые слова про Российскую Федерацию, как-то в голову не приходит.

09:12 19/12/2006




Loading...


загружаются комментарии