Страна перепуганных директоров

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский считает, что громкие уголовные процессы по делу бывшего гендиректора МТЗ Михаила Леонова, экс-начальника БЖД Виктора Рахманько, экс-гендиректора завода «Атлант» Леонида Калугина, экс-гендиректора «Нафтана» Константина Чесновицкого и другие нагнали страху на весь директорский корпус Беларуси.

Страна перепуганных директоров
И теперь почти все руководители предприятий предпочитают не высовываться, не проявлять инициативу и не рисковать, дабы не повторить судьбу тех, кого еще совсем недавно называли «промышленными генералами». Об этом Сидорский открыто заявил на одном из совещаний с участием  представителей силовых министерств и некоторых других членов правительства.

«Я считаю, что директора должны идти на эксперименты, на разумный риск, - сказал премьер. - Но они сегодня предпочитают лучше  получить нагоняй за невыполнение прогнозных показателей или даже заплатить огромный штраф, чем пойти на какие-то нестандартные действия! А все потому, что мы  запугали их  до смерти! Рано или поздно это негативно скажется на нашей экономике…»

За последние годы Сидорский впервые столь резко высказался на публике. И его слова кардинально расходятся с мнением Лукашенко о том, что громких показательных процессов должно быть еще больше.

Напомним, что при представлении Зенона Ломатя в должности председателя Госконтроля Лукашенко с сожалением отметил, что в Беларуси давно не было гремящих на всю страну дел.  «В последнее время Комитет госконтроля заметно «сдал свои позиции», начал распылять силы на большое количество мелких проверок, - заявил Лукашенко, напомнив об эффективной работе Комитета по пресечению злоупотреблений на Белорусском металлургическом заводе, на МТЗ, Белорусской железной дороге и Минском подшипниковом заводе.

Как сообщает президентская пресс-служба, «президент отметил, что нет таких значимых для экономики страны проверок, как по Национальному банку и отрасли лесного хозяйства, нет анализа вексельного обращения и страхового рынка». 

Таким образом, противостояние премьера с президентом – налицо. Интересно только, чем все это закончится? Лукашенко посадит Сидорского или Сидорский, наконец, возьмет власть в свои руки?..

09:56 19/12/2006




Loading...


загружаются комментарии