Уточнено применение указа президента Беларуси о долевом строительстве жилых домов

Указом президента Беларуси № 729 от 18 декабря уточнено применение указа № 396 от 15 июня "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов".

По сообщению пресс-службы президента, новый указ подписан "в целях обеспечения единообразного применения" положений июньского документа "с учетом мнения заинтересованных государственных органов и иных организаций".

В частности, пункты нового указа "единообразно разъясняют застройщикам и иным заинтересованным пределы действия указа № 396, какая задолженность застройщика по налоговым платежам не влечет его ответственности по этому указу, иные правила наступления ответственности".

Согласно указу № 396, застройщик не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора, кроме случаев, предусмотренных законами или решениями президента. Вместе с тем "для создания более привлекательных условий" гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, новый указ закрепляет право исполкомов определять при строительстве каждого дома категории лиц, которым должно отдаваться предпочтение при заключении договоров создания объектов долевого строительства.

В указе № 396 установлен запрет на отчуждение юридическими лицами объектов долевого строительства в течение трех лет после их приобретения, кроме продажи местному исполнительному и распорядительному органу по цене не более цены договора, если иное не установлено президентом. Для решения вопроса обеспечения жильем работников государственных организаций новый указ разрешает всем государственным организациям до истечения указанного срока реализовывать эти объекты своим работникам и приравненным к ним лицам.

Указ № 396 закрепил, что цена объекта долевого строительства устанавливается в соответствии с законодательством об определении стоимости строительства зданий и сооружений и составлении сметной документации с применением ресурсно-сметных норм и является единой для всех дольщиков, если иное не предусмотрено решениями президента. Новый указ разъясняет, что в соответствии с законодательством цена объектов долевого строительства для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, может отличаться от цен этих объектов для иных граждан.

В связи с тем, что многие застройщики "передают объекты долевого строительства в пользование гражданам до приобретения ими права собственности на такие объекты, в том числе для самостоятельной внутренней отделки помещений дольщиками", в новом указе определяются правила такой передачи (заключение письменных договоров аренды, найма, передача ключей и т. п.) и оплаты при этом коммунальных услуг.

10:33 19/12/2006




Loading...


загружаются комментарии