Кондитеры будут отслеживать случаи ввоза товаров с зарегистрированными в Беларуси торговыми марками

Белорусские кондитерские предприятия подали документы в Государственный таможенный комитет Беларуси для отслеживания случаев ввоза товаров с зарегистрированными в Беларуси торговыми марками.

Об этом в своем выступлении на Первом продовольственном бизнес-форуме в Минске 18 декабря сообщила патентный поверенный Беларуси Мариам Горячко.

"Данный шаг был сделан в ответ на действие российской таможни по задержанию грузов с белорусским кондитерским товаром под известными еще в СССР торговыми марками, зарегистрированными на территории России",  - отметила М.Горячко. По ее сведениям, в таможенном реестре белорусской таможни сейчас зарегистрировано всего три торговые марки, в российской  - 180.

Она подчеркнула, что для избежания такой ситуации необходимо уже на стадии создания торговой марки и поиска названия сверить его с базой той страны, в которую товар планируется экспортировать, а также потом зарегистрировать его в этой стране.

М.Горячко сообщила, что в России ранее ряд организаций запатентовали популярные названия, которые сейчас продают производителям. При этом стоимость продажи названия составляет 8-10 тыс. евро.

Специалист напомнила, что в связи со вступлением России в ВТО на ее рынке ужесточились требования к регистрации товарных знаков, при этом она отметила большую заполненность базы товарных знаков в РФ и сложности с регистрацией белорусских знаков на российском рынке. "Но делать это для белорусских предприятий крайне необходимо",  - отметила патентный поверенный, сообщает БелаПАН.
11:08 19/12/2006




Loading...


загружаются комментарии