Беларусь и Ярославская область будут развивать дизельное автомобилестроение

Беларусь и Ярославская область намерены активизировать сотрудничество в дизельном автомобилестроении, сообщает БелаПАН.

Как отметил 18 декабря премьер-министр Сергей Сидорский на встрече с губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным, в последнее время Беларусь много сделала для реализации программы дизельного автомобилестроения и поддержки Ярославского моторного завода. В свою очередь российская сторона содействует развитию машиностроения в Беларуси. Сергей Сидорский сообщил, что в рамках программы, рассчитанной до 2008 года, практически все вопросы нынешнего года решены. Сегодня стороны намерены сверить отдельные подходы к развитию направлений сотрудничества в 2007-2008 годах.

Как сообщила пресс-служба правительства, А.Лисицин подчеркнул, что реализуемая программа дизельного автомобилестроения является в настоящее время наиболее актуальной. "Мы сумели доказать, что такое партнерство в рамках специализированных программ с участием государства позитивно сказывается на развитии как ярославского дизелестроения, так и белорусского автомобилестроения", — отметил губернатор Ярославской области. Он также проинформировал, что в настоящее время Ярославский моторный завод находится на этапе перехода на двигатели стандарта Евро-3. В ближайшие четыре-пять лет в производство малых и средних дизелей на предприятии будет инвестировано порядка 700 млн. долларов США. А.Лисицин также сообщил, что в текущем году будет произведено около 63 тыс. двигателей, 22 тыс. из которых поставлено в Беларусь.

В целом С.Сидорский положительно оценил динамику роста товарооборота между Беларусью и Ярославской областью. В частности, в январе-октябре 2006 года двусторонний товарооборот достиг 240,2 млн. долларов США и по сравнению с соответствующим периодом 2005 года увеличился на 16,1%. Экспорт составил 77 млн. долларов (рост на 26%), импорт — 163,2 млн. долларов (рост на 12%). Основу белорусского экспорта в январе-октябре 2006 года в Ярославскую область составили полиэтилен, тракторы, грузовые автомобили, скрученная проволока, тросы, канаты из черных металлов, шины. Беларусь импортировала из Ярославской области дизельные двигатели внутреннего сгорания, жидкостные насосы, провода и кабели изолированные.
11:37 19/12/2006




Loading...


загружаются комментарии