Москва взялась за яйца

Необычную операцию провели на днях правоохранительные органы Российской Федерации. Оперативниками был выявлен и перекрыт нелегальный канал поставки в Первопрестольную белорусского яйца.


Москва взялась за яйца
В руки российских правоохранительных органов попало сразу несколько грузовиков с яйцом, промаркированным на Оршанской птицефабрике. В распространенном по этому поводу служебном донесении указывалось, что незаконные поставки яйца из Беларуси носили систематический и неконтролируемый характер и угрожали экономическим интересам России.

Российские силовики считают, что белорусские яйца без спросу мелькали в России вот уже несколько месяцев. Оперативникам даже удалось установить за белорусскими  яйцевозами  слежку и выяснить, откуда и куда поступает  еда королей . Задержание последней партии ознаменовало окончание глубокой разработки яичной темы. Как и предполагалось, на ввезенный товар отсутствовали необходимые сопроводительные документы. В результате груз стоимостью почти 20 тысяч долларов был арестован, а белорусских коллег проинформировали о совершении правонарушения.

На демарш москвичей белорусская сторона на этот раз отреагировала достаточно оперативно. На Оршанской птицефабрике, которой принадлежали яйцо и грузовик, оперативники изъяли архив финансовых документов.

Накладные и договоры сейчас внимательно изучаются в правоохранительных органах. Предварительного заключения по делу пока нет. Прокуратура и МВД категорически отказываются комментировать обстоятельства  яичного  скандала. Однако  Е  удалось узнать одну, вероятно, главную версию произошедшего. Она весьма банальна и напрямую связана с ситуацией на белорусском рынке куриного яйца, где вот уже несколько лет кряду доминируют две птицефабрики: 1-я Минская и Солигорская.

Первая весьма успешно окучивает емкий столичный рынок, вторая своими  Молодецкими  яйцами заткнула за пояс всех региональных конкурентов. Согласно последним маркетинговым исследованиям белорусы постепенно забывают о существовании обычного куриного яйца, переключаясь на продукт, обогащенный селеном, витаминами и рекламой. В то же время Министерство сельского хозяйства требует от всех высоких показателей и результатов. Фабрики, которые не смогли или не успели заставить своих несушек нести витаминизированные яйца, обязаны работать, не снижая темпов. При этом чиновников не заботит тот факт, что значительная часть куриного поголовья страны несется исключительно на склад. Главное, чтобы были обеспечены хорошие показатели.

На данный момент склады Оршанской птицефабрики буквально завалены яйцом. Само же предприятие находится в тяжелом экономическом положении. После принудительного слияния стабильного птицеводческого предприятия с близлежащими колхозами на эксперименты с дополнительной модернизацией яиц у птицеводов не хватает ни сил, ни денег. К тому времени, когда фабрика начала поднимать голову, белорусский рынок оказался наводнен  селеновыми  и прочими  молодецкими  яйцами. В результате работникам птицефабрики пришлось искать новые рынки сбыта. По старой памяти птицеводы решили прощупать Москву, тем более что в 1997 году Первопрестольная скупала оршанское яйцо целыми фурами. Доподлинно не известно, удалось ли белорусам возобновить старые экономические связи. Учитывая, что рекогносцировочными поездками белорусов заинтересовались российские спецслужбы, белорусские яйца в России нынче не в цене.

В последнее время Беларуси часто не везет в экономических отношениях с союзной державой. Это всем известные проблемы с газом и нефтью, потеря возможности продавать на российском рынке отдельные сорта конфет и  неправильный  сахар. Сейчас может сложиться впечатление, что Кремль добрался и до яиц. Впрочем, российские источники полагают, что  яичной  операцией милиция ущемила лишь интересы конкретных лиц, а не отрасли белорусской экономики в целом. На самой же птицефабрике работники считают, что история с яйцом   это происки несунов, которые стали похищать продукцию фабрики грузовиками. Учитывая, что зарплата у птицеводов не ахти, в рассказы об исчезающих тысячах яиц хочется верить, если бы не одно  но . Во все времена Оршанская птицефабрика славилась жестким отношением ко всем желающим нагреть руки на трудолюбивых несушках. За украденный десяток яиц работнику грозило не только немедленное увольнение, но и разбирательство с привлечением милиции и прокуратуры. Так что у колесящих без надлежащих документов  яйцевозов  должно быть другое объяснение. Возможно, его даст следствие.
12:04 19/12/2006




Loading...


загружаются комментарии