В ожидании решений

Ни одна из насущных проблем индивидуальных предпринимателей пока не решена. Частично урегулировать вопросы уплаты  челноками  НДС, маркировки товаров контрольными марками, торговли спиртосодержащей парфюмерией должны нормативные акты, которые пока являются только проектами. Между тем время  Ч  должно наступить 1 января, и подобная неопределенность заставляет предпринимателей, мягко говоря, нервничать.

Сделать решительные шаги навстречу малому бизнесу власть, похоже, пока не готова. Во всяком случае, его проблемы решаются в последнюю очередь, далеко не полностью и большинство этих проблем обусловлено решениями белорусских властей. Такой вывод можно сделать после заседания рабочей группы при Минэкономики по проблемам индивидуальных предпринимателей, состоявшегося 15 декабря.

Напомним, что эта рабочая группа была создана по инициативе госорганов в 2005 году в качестве своеобразной переговорной площадки, дабы власть могла услышать о проблемах предпринимателей. Первоначально в нее были включены индивидуальные предприниматели и чиновники, потом к ним добавили отдельных представителей общественных объединений предпринимателей. Однако диалог особо конструктивным не назовешь   чиновники предпочитали скорее объяснять предпринимателям необходимость тех или иных решений, нежели находить с деловыми людьми компромисс.

Заседание рабочей группы 15 декабря  крутилось  в основном вокруг нескольких самых злободневных вопросов: порядка уплаты НДС индивидуальными предпринимателями, маркировки отдельных товаров контрольными марками и торговли спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукцией.

Напомним, что Указ   285 устанавливает для индивидуальных предпринимателей возможность уплаты единого налога и разрешает до 31 декабря 2006 года уплачивать НДС при импорте товаров из России в размере двух ставок единого налога. Ситуация сложилась критическая: остается менее двух недель до конца года, а нормативный акт, пролонгирующий возможность такого варианта уплаты НДС, еще не принят.

Представители МНС заверили, что указ, пролонгирующий действующий порядок уплаты НДС еще на один год, будет подписан в ближайшие дни. Но только вот каким будет окончательный вариант этого нормативного акта и будет ли он вообще   пока никому не известно, и эта неопределенность беспокоит предпринимательскую общественность.

Попутно в очередной раз развеем некоторые заблуждения предпринимателей. Указ   285, устанавливающий возможность уплаты единого налога, будет действовать и после Нового года, даже если в него не внесут изменений. Временный характер носит только статья об уплате НДС в фиксированных суммах при ввозе товаров из России. Однако большое число торговцев как раз и возит свой товар из Москвы, поэтому проблема весьма актуальна.

Получается, что власть сознательно или несознательно затягивает решение проблемы НДС, а ведь деловым людям нужна определенность. Уже 20 декабря на большинстве рынков и выставок необходимо заплатить арендные платежи, а 28 декабря   рассчитаться с бюджетом по налогам за январь. Но будет ли у многих предпринимателей бизнес в январе, никому пока не известно.

Между тем у чиновников было достаточно времени, дабы пролонгировать существующий порядок уплаты НДС или объяснить предпринимателям, что проблема решена не будет. Но власть, как всегда, предпочла действовать в последний момент, в очередной раз поставила малый бизнес  на уши  и заставила деловых людей решать налоговые проблемы вместо того, чтобы устраивать в своих палатках рождественские распродажи и готовить дома салаты «Оливье».

Впрочем, при разработке проекта указа правительство учло некоторые предложения предпринимателей. В частности, возможно, что в число трех наемных работников индивидуального предпринимателя не будут включаться работники, находящиеся в трудовых и социальных отпусках. Кроме того, обещано расширение перечня налогов, от которых освобождены ИП   плательщики единого налога, за счет включения в него налога на тару. Однако проблем все равно осталось множество и над ними предпринимателям еще предстоит поработать.

Что касается маркировки товаров, то и здесь обещано частичное решение проблемы. МНС подготовило проект нового нормативного акта, регулирующего порядок получения и использования этих контрольных знаков. В частности, срок их получения сокращен с 25 до 5 дней, разрешена оплата наличными, упрощается процедура транспортировки и хранения контрольных знаков. Например, контрольные марки не нужно будет обязательно вывозить автомобилем и хранить в сейфах, что для большинства ИП нереально. Однако маркировать импортный товар все равно придется за пределами Республики Беларусь, и это создает для предпринимателей множество проблем.

Хотя, если честно, то не совсем понятно, для чего государство вообще ввело эти контрольные знаки, ведь они ничего не дали ни в плане фискальной политики государства, поскольку ИП уплачивают единый налог, ни в плане защиты потребителей, потому что маркировать ими можно как качественный, так и некачественный товар.

Возможно также, что ИП разрешат без лицензий торговать спиртосодержащей парфюмерией до 1 апреля 2007 года. Проект такого нормативного акта находится у президента. Хотя, конечно, что делать после 1 апреля будущего года, совершенно непонятно   условия лицензирования предполагают наличие у ИП документов на товар, а это в большинстве случаев невозможно.

В общем, заседание рабочей группы показало, что чиновники, мягко говоря, не совсем готовы вести диалог с предпринимателями, а хотят только информировать их о принятых решениях. Отчасти (но только отчасти) в этом виноваты и сами предприниматели, которым необходимо более тщательно готовить свои предложения и научиться разговаривать жестко, но оперируя правовыми и экономическими аргументами. Пока же ИП во многих случаях на действия чиновников реагируют эмоционально, однако это в диалоге с представителями бюрократической машины малоубедительно.
12:06 19/12/2006




Loading...


загружаются комментарии