Дорогие вина с прилавков не исчезнут

Сокращение квот на импорт виноградных вин в следующем году не коснется сегмента дорогой продукции, такое мнение высказала на пресс-конференции в Минске начальник управления организации потребительского рынка продовольственных товаров министерства торговли Любовь Язепчик.

Отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса", она заметила, что "в продаже, по-прежнему, будут присутствовать хорошие дорогие вина". В то же время она считает, что сегмент вин стоимостью до 5 долларов за бутылку может "заменяться продукцией собственного производства".

Л.Язепчик уточнила, что при сокращении квот на ввоз виноградных вин с 1,85 млн дал в нынешнем году до 800 тыс. дал в следующем, одновременно в 1,2 раза, до 5,4 млн дал, увеличиваются квоты на импорт виноматериалов. Она пояснила, что недавно принятая в Беларуси программа развития алкогольной промышленности предусматривает увеличение производства в республике "хороших виноградных вин". По мнению начальника управления, установленная квота вместе с собственным производством виноградного вина позволит обеспечить потребности белорусского рынка, емкость которого оценивается примерно в 6,5 млн дал. В то же время Л.Язепчик заметила, что в случае необходимости квота на импорт может быть увеличена. "Если мы увидим, что есть дефицит, то будем просить об увеличении квоты", - сказала она.

По данным начальника управления, в Беларусь ввозятся вина 60 различных производителей из 20 стран. Большинство этой продукции - до 70% - поступает из Молдавии. Кроме того, на рынке присутствует продукция из Грузии, Испании, Германии, Аргентины и других стран. Виноделие как таковое в Беларуси не развито в принципе, и до недавнего времени успешных попыток разливать вина в Беларуси не было: пытались разливать вино, а получался напиток сомнительного качества. Так что вряд ли объявленный эксперимент окажется удачным.
15:38 19/12/2006




Loading...


загружаются комментарии