С боем курантов именные приватизационные чеки «Жилье» превратятся в бесполезные бумажки

В новогоднюю ночь с боем курантов именные приватизационные чеки «Жилье» у тех, кто не перерегистрирует их в АСБ «Беларусбанк», превратятся в бесполезные бумажки. Эксперты и финансисты с тревогой ждут этого дня.

Начисление жилищных квот гражданам Беларуси было прекращено еще с 1 июля 1999 года. Но до этого были начислены квоты более чем на 104 743,7 млн рублей. Квоты регулярно индексировались, так что сумма, которую правительство гарантировало выплатить гражданам для решения ими жилищных проблем, год от года становилась все большей.

Напомним, что по белорусскому законодательству имеющиеся у граждан именные приватизационные чеки "Жилье" могут быть использованы для приватизации квартир, уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, на погашение кредита, взятого на это строительство. Чеки могли быть направлены на финансирование индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкцию квартир и так далее. Однако строительный бум в Беларуси начался, а потом быстро пошел на спад. Многие так и не успели использовать свою квоту. К тому же, чтобы сильно не тратиться, правительство ввело существенное ограничение на использование чеков: их нельзя продать, купить, подарить - только близким родственникам. В результате эксперты уже сегодня говорят о том, что значительная часть начисленной жилищной квоты так и не будет использована. А вот сколько денег удастся на этой  бумажной афере сэкономить правительству, станет известно только после нового года.
16:33 19/12/2006




Loading...


загружаются комментарии