Борьба за спирт

Пару месяцев назад депутаты Палаты представителей забили тревогу: в магазинах не найти белорусского коньяка. "В чем дело?" - поинтересовался Николай Куцко у министра торговли Александра Иванкова. Министр развел руками: мол, от Минторга ничего не зависит, поскольку спирт конфисковала таможня. К ним и вопросы.

Борьба за спирт
В свою очередь председатель Государственного таможенного Александр Шпилевский,  отвечая на вопросы журналистов, заявил, что французский коньячный спирт, который везли на завод "Кристалл", - низкого качества. Подробностями этого странного дела "Белорусский партизан" поинтересовался у посла Франции в Беларуси Стефана Шмелевского.

"Я могу сказать, что упреки, сделанные французской фирме, совершенно необоснованные, - сказал Шмелевский. - Спирт, который был привезен в Беларусь, точно такой же, какой поставляли сюда и раньше, на протяжении нескольких лет. Французская фирма, о которой идет речь, уже давно работает на белорусском рынке. И причины, по которым произошло задержание партии коньячного спирта, находятся не во Франции, а в Беларуси.

Правда, в правила импорта коньячного спирта в Беларусь, на основании которых таможня и задержала партию спирта, были внесены некоторые изменения. Но всевозможные экспертизы, в том числе и белорусские, доказывали: спирт, о котором идет речь - качественный. Он без добавок сахара, без каких-то технических примесей. Там вообще дело  не в качестве... Это довольно странная история... Для нас это не является очень важным вопросом. Репутация фирмы не пострадает, потому что все признанные французские и европейские эксперты знают, что спирт был качественным. Впрочем, совсем недавно делегация белорусских экспертов находилась с визитом во Франции, где самостоятельно выбрала лабораторию для проведения дополнительных исследований, в результате которых образцы конфискованного коньячного спирта были признаны полностью соответствующими французским и европейским стандартам качества».

К слову, сейчас французский коньячный спирт по-прежнему находится под арестом. Если еще не испарился...

В кулуарах завода "Кристалл" говорят, что таким образом кое-кто из высокопоставленных чиновников, лоббирующих свои интересы по поставкам спирта в Беларусь, подложил большую свинью директору "Кристалла". Ведь именно ему придется держать ответ за то, что он не обеспечил страну дешевым и отечественным коньяком, заключив сомнительный контракт с какой-то фирмой. И если его доводы кому-то покажутся неубедительными, он в один миг может расстаться со своей должностью. По неофициальной информации, кандидатура на его место уже имеется...
09:09 20/12/2006




Loading...


загружаются комментарии