ИП призывают президента и главу Нацбанка навести порядок в сфере банковского обслуживания субъектов хозяйствования

Группа индивидуальных предпринимателей направила президенту Александру Лукашенко и председателю правления Нацбанка Петру Прокоповичу обращение с просьбой навести порядок в сфере банковского обслуживания субъектов хозяйствования.

Объясняя мотивы таких действий, один из подписантов индивидуальный предприниматель Сергей Балыкин пояснил БелаПАН, что в Беларуси каждый субъект хозяйствования, в том числе и индивидуальный предприниматель, может иметь только один текущий (расчетный) счет в национальной валюте и только в одном банке. Второй счет открывается по специальному разрешению Нацбанка в порядке исключения. "Из-за этого банки оказываются в более выигрышном положении по сравнению с обслуживаемыми ими субъектами хозяйствования, - считает С.Балыкин. - Чисто теоретически можно сменить обслуживающий банк, но эта процедура чрезвычайно трудоемкая и дорогостоящая".

По словам С.Балыкина, за закрытие счета банки очень часто устанавливают плату в размере 10-20 базовых величин, что для ИП очень дорого. "Еще проблема - договор банковского счета, как правило, предполагает возможность одностороннего изменения банками тарифов на банковское обслуживание. И очень часто банки, первоначально установив достаточно низкие тарифы, привлекая таким образом клиентов, впоследствии резко повышают их", - констатировал С.Балыкин.

В качестве примера С.Балыкин привел ОАО "Белорусский народный банк", клиентом которого он является более 13 лет. "В начале этого года этот банк в одностороннем порядке ввел плату за обслуживание банковского счета в размере 87.000 рублей в месяц, и, начислив мне несколько сот рублей в качестве процентов по остатку на счете, списал с меня эту сумму. Впоследствии, правда, плата за обслуживание счета для ИП была снижена до 46.500 рублей, но все равно она остается значительной", - рассказал индивидуальный предприниматель.

Идеальным решением проблемы подписанты обращения считают разрешение субъектам хозяйствования иметь несколько счетов в разных банках. "Но государство вряд ли пойдет на такой шаг, поскольку интересы контролирующих органов в нашей стране превалируют над интересами граждан, - отметил С.Балыкин. - Поэтому мы предлагаем в качестве альтернативы - государственное регулирование банковских тарифов, например, путем установления законодательного запрета на взимание платы за закрытие счета, а также запрета банкам взимать с клиентов плату за обслуживание, превышающую процент, выплачиваемый по остаткам денежных средств на счетах. Конституция и Гражданский кодекс позволяют регулировать имущественные правоотношения в угоду общественным интересам, и я полагаю, что это как раз тот случай".
09:23 20/12/2006




Loading...


загружаются комментарии