Бамбиза делегирован на подписание «сахарного соглашения» с Россией

Премьер-министр Сергей Сидорский уполномочил своего заместителя Ивана Бамбизу на проведение переговоров с Россией по подписанию «сахарного соглашения». В подготовленный белорусской стороной проект Бамбизе разрешено вносить изменения только не принципиального характера, но сама суть предложений официального Минска держится в секрете.

Бамбиза делегирован на подписание «сахарного соглашения» с Россией
Пока известно лишь то, что Беларусь не питает больших иллюзий по поводу полноценного возвращения своего сахара на российский рынок. По нашим данным, соглашение предлагается как долгосрочное. Минск просит Москву выделить на 2007 год квоту в поставках на российский рынок 400-450 тысяч тонн сахара, а потом каждый год увеличивать поставки на 5%. Россияне пока согласны только на 100 тысяч тонн.

Также в предложенном проекте соглашения предусматривается отмена всех ограничений на взаимные поставки сахара, что, впрочем, практически нереализуемо. И это все понимают.

Из более реальных пожеланий - просьба открыть еще один таможенный склад для оформления белорусского сахара. Пока единственный  уполномоченный  склад -   Троекуровский, принадлежащий Московской Западной таможне - с потоком белорусского сладкого груза не справляется. Вагоны с сахаром подолгу простаивают.

Российское Минэкономразвития вообще предлагает ввести на белорусский сахар компенсационную пошлину - 8,1% от таможенной стоимости, но не менее 35,9 доллара за тонну. Но с этим предложением уже категорически не согласен официальный Минск, поскольку в этом случае белорусский сахар просто станет неконкурентоспособен по цене.

Напомним, что по решению Минэкономразвития РФ с 10 февраля 2006 года весь сахар из Беларуси поступает через один таможенный пост. Это решение было инициировано Союзроссахаром, где считали, что союзница поставляла в Россию сахар из сахара-сырца под видом свекловичного, который должен облагаться таможенными пошлинами. Белорусская сторона не согласна с этими обвинениями и называет их происками конкурентов. В любом случае, белорусской сахарной отрасли этим решением был нанесен удар под дых. Склады сахарных заводов затоварены, продукцию реализовывать некуда. Собранный урожай сахарной свеклы гниет и на полях, и на складах. Для выведения отрасли из кризиса требуются чрезвычайные меры.
10:01 20/12/2006




Loading...


загружаются комментарии