Минсвязи против запрета комиссионной торговли мобильными телефонами

Похоже, Министерство связи решилось пойти на конфликт с Комитетом госконтроля. Оно заявило, что однозначно выступает против запрета комиссионной торговли мобильными телефонами, поскольку полный отказ от нее может снизить темпы прироста числа абонентов сотовых операторов.

Минсвязи против запрета комиссионной торговли мобильными телефонами
Напомним, что недавно КГК завершил масштабную проверку рынка мобильных телефонов, по итогам которой выдвинул ряд предложений по его выводу из тени.

В частности, было предложено серьезно регламентировать или даже запретить комиссионные продажи аппаратов для мобильной связи. Якобы, безо всякой растаможки новые телефоны под видом комиссионных повсеместно продаются в Беларуси, и это наносит колоссальный экономический ущерб стране.

Предложение КГК было поддержано импортерами, официально работающими в Беларуси. Из-за того, что они вынуждены вести всю официальную бухгалтерию, у них цены на телефоны стали заоблачными, продажи снизились. Зато  серый  рынок процветает.

Однако Минсвязи однозначно заявило, что выступает против запрета комиссионной торговли мобильными телефонами, поскольку полный отказ от нее может снизить темпы прироста числа абонентов сотовых операторов и, соответственно, приведет к невыполнению поручений правительства по ускоренному развитию сетей сотовой связи. Об этом говорится в письме Минсвязи, написанном в ответ на ходатайство импортеров сотовых телефонов о введении специальных разрешений на комиссионную торговлю телефонами.

Текст письма цитирует агентство ПРАЙМ-ТАСС. "Основные бесконтрольные продажи абсолютно новых телефонов, ввезенных в обход всех существующих правил, происходят через комиссионную торговлю", - говорится в ходатайстве импортеров. Авторы документа утверждают, что в 2005 г из 1 млн подключенных телефонов легально было ввезено в Беларусь только 65 тысяч аппаратов.

Отвечая на ходатайство компаний-дилеров, Минсвязи отмечает необходимость разделить дилерские места подключения к сетям сотовой связи от мест продажи комиссионных телефонов. Кроме того, по мнению представителей министерства, Государственному таможенному комитету /ГТК/, Минторгу, Министерству по налогам и сборам и Министерству внутренних дел необходимо ужесточить контроль за ввозом и реализацией сотовых телефонов.

Минсвязи считает, что для упрощения маркировки сотовых телефонов ГТК целесообразно рассмотреть вопрос о возможности нанесения контрольных марок на складах временного хранения /с 8 декабря 2006 г все новые сотовые телефоны, ввозимые на территорию Беларуси, должны быть промаркированы/.

Кроме того, по мнению специалистов Минсвязи, базу IMEI кодов /уникальных идентификационных кодов телефонных аппаратов/ целесообразно вести ГТК в электронном виде.

В письме Минсвязи также сообщается, что белорусская государственная инспекция по электросвязи готова уменьшить сроки рассмотрения заявлений на ввоз сотовых телефонов от организаций-поставщиков и увеличить срок действия выдаваемых разрешений /в настоящее время срок действия разрешений составляет 30 дней, в то время как процедура получения и нанесения контрольных марок составляет около 40 дней/.
Но на основной вопрос Минсвязи все-таки однозначно отвечает  «нет».


11:11 20/12/2006




Loading...


загружаются комментарии