До конца года Минск и Москва должны решить «нефтегазовые проблемы»

За 10 дней до конца года Минску и Москве предстоит согласовать вопросы цены на газ и ставок экспортных пошлин на нефтепродукты. Большинство экспертов считают, что найти компромиссный вариант по условиям поставок российских энергоресурсов в Белоруссию не удалось.

Предполагается, что белорусская сторона предложит России свой вариант соглашения о межбюджетном распределении вывозных таможенных пошлин на экспортируемые Белоруссией нефтепродукты на заседании  комиссии по тарифному и нетарифному регулированию. Оно должно состояться в ближайшую пятницу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Изначально речь шла о распределении экспортных пошлин в соотношении 85 проц в бюджет России, 15 - в казну Белоруссии. Белоруссия  хотела бы изменить соотношение в свою пользу, в белорусских министерствах и ведомствах отмечают, что прорабатывают подходы к решению этого вопроса. Белорусские аналитики в один голос  заявляют, что если Россия со следующего года введет, как обещала, экспортные пошлины на поставку нефти и значительно увеличит   стоимость "голубого топлива" /с нынешних 46,68 долларов за тысячу кубометров/, это станет "шоком для белорусской экономики". "Применительно к росту цен на нефть речь может идти о потере 2-2,5 млрд долларов, или 6-8 проц ВВП. Это чувствительно, но не смертельно. Можно ожидать, что еще долларов на 100 повысятся цены на газ. Это еще уменьшение ВВП примерно на 2 млрд долларов.

Вместе повышение цен на газ и нефть будет стоить где-то 4-4,5 млрд, а это уже 12-13 проц ВВП", - просчитал известный белорусский экономист Леонид Злотников.

Снижение цены на газ для Белоруссии возможно при условии, если республика продаст контрольный пакет акций "Белтрансгаза" на условиях, выдвинутых "Газпромом". Но президент Александр Лукашенко предупредил, что "Белтрансгаз" не будет продан за бесценок, и озвучил рыночную стоимость - 10-17 млрд долларов. Оценка стоимости "Белтрансгаза", которую проводил независимый оценщик банк абн аМРО, до сих пор не названа.
12:28 20/12/2006




Loading...


загружаются комментарии