В Беларуси не будет монетного двора

В Беларуси нецелесообразно создавать собственный монетный двор, но не исключается появление в перспективе циркулярных монет, заявил на пресс-конференции заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Владимир Сенько.

"Монеты могут появиться. Может быть, через 5 лет примем решение", - сказал В.Сенько. "Если будет принято решение, то, возможно, будут обращаться в комплексе и монеты, и банкноты", - рассказал замглавы Нацбанка.

Он пояснил, передает «Интерфакс», что дальнейшее состояние наличного денежного обращения в Беларуси зависит от перспектив создания монетарного союза с Россией. "Может быть, мы завтра объединимся с Россией и перейдем на российский рубль", - отметил В.Сенько.

В.Сенько считает, что создание монетарного союза с Россией возможно "если мы приходим к экономическому союзу, равным условиям для субъектов хозяйствования". "На последнем заседании Межбанковского валютного совета главы центробанков 2-х стран сказали - мы готовы - главное, чтобы было принято решение: или переходить на российский рубль, или оставаться со своей валютой", - пояснил замглавы Нацбанка. При этом он подчеркнул, что Нацбанк Беларуси как банк-эмитент, готов к любой ситуации. "Мы просчитываем, если с Россией объединяемся, то должны знать - в каком виде, с какой структурой", - добавил он.

Комментируя идею организации в Беларуси собственного монетного двора, В.Сенько сообщил, что Нацбанк трижды анализировал возможность его создания и каждый раз убеждался в нецелесообразности этого шага. В.Сенько пояснил, что первоначальные затраты на создание самого простого монетного двора составят 10 млн евро и срок его окупаемости, с учетом необходимости в циркулярных монетах, составил бы не менее 20 лет. "Свой монетный двор, конечно, это престижно, но он неэффективен с точки зрения экономики", - резюмировал В.Сенько.
14:19 20/12/2006




Loading...


загружаются комментарии