Евросоюз лишил Беларусь торговых преференций

Источники в Совете Европейского союза сообщили белорусской службе Радио «Свобода», что решение о лишении Беларуси торговых преференций принято.

Евросоюз лишил Беларусь торговых преференций
Против лишения Беларуси торговых преференций ранее высказывались Латвия, Литва и Польша, заявляя, что такой шаг ударит не по представителям режима, а по обычным белорусам, однако сопротивления этих трех стран оказалось недостаточно.

Согласно подсчетам издания «EU Observer», лишение Беларуси торговых преференций означает, что белорусские экспортеры потеряют примерно 300 миллионов евро в год.

«Этот вопрос был обсужден и принят сегодня утром на уровне послов стран Евросоюза в Брюсселе. Сегодня до вечера должно быть принято решение Советом в этом деле», - заявлял ранее представитель Совета.

Несмотря на все противоречия с политикой Европы, даже в Беларуси понимают:  если не сближаться с континентом экономические потери будут расти из года в год. Ведь защищая интересы участников объединения, отечественным товарам отводится все меньше и меньше места на ранее облюбованных рынках. Естественно с такой ситуацией что-то надо делать. Даже Россия пытается добиться для себя особых привилегий (не только для производителей, но и простых граждан). Белорусские же власти продолжают ждать загнивания капитализма, правда сомнительно, что такая тактика принесет какие-либо плоды.

Генеральная система преференций предоставляет менее развитым странам более благоприятный режим в международной торговле. Утвержденная в 1971 году Генеральная система преференций   это система таможенных льгот, предоставляемых развивающимся странам со стороны развитых стран. Под развивающимися странами в данном случае понимаются 77 стран по классификации ООН, среди которых страны бывшего социалистического лагеря. Торговыми преференциями, то есть снижением на 10% таможенных пошлин, пользуются те страны, которые соблюдают права человека и права независимых профсоюзов.

В Беларуси права работников, впрочем, как и просто права человека ничего не значат и соответственно не соблюдаются. В частности, в массовом порядке введена контрактная система найма для всех работников. Условием найма, заключения контракта является обязательное вступление в государственный профсоюз, входящий в Федерацию профсоюзов Беларуси, подконтрольный и управляемый Администрацией Президента. Работники, принадлежащие к независимым профсоюзам, подвергаются репрессиям, преследуются и увольняются с предприятий. Не регистрируются, практически запрещаются организации независимых профсоюзов. Запрещены выступления и акции работников и профсоюзов в защиту трудовых прав, профсоюзные газеты и издания.

Надо напомнить, что еще в 2000 году Международная Торговая Организация (МОТ) завела дело по нарушению прав трудящихся в Беларуси. Международная организация труда неоднократно рекомендовала правительству Беларуси принять меры по устранению и недопущению нарушения прав трудящихся. Однако белорусские власти никак не отреагировали на данные рекомендации. В нашей стране как нарушались права работников и независимых профсоюзов, так и нарушаются. Между тем, Европе уже надоело нянчится с белорусскими властями. Как следствие Евросоюз решил пойти на радикальный шаг и отменить для Беларуси торговые льготы.

Долго Евросоюз оттягивал данное решение, которое весьма болезненно ударит по стране, и главную очередь по простым гражданам. Несколько раз процедура лишения льгот откладывалась, белорусским властям давался шанс  исправиться . Однако все напрасно. Как стало известно сегодня Совет Европы все-таки принял решение отменить торговые преференции для Беларуси.

Итак, из-за нежелание белорусских властей идти на компромисс с ЕС, Беларусь ежегодно будет терять до 300 млн. евро, при товарообороте с ЕС в 3 млрд. евро, как это было в 2005 году. Кроме того, лишение Евросоюзом Беларуси торговых преференций неизбежно приведет к еще большей зависимости нашей страны от России. По мнению же европейских исследователей очередной потенциальный экономический кризис в России, может нанести по местному производству серьезнейший удар. Из-за всего вышеперечисленного Беларусь продолжают относить к зоне финансового риска, а, следовательно, реальных перспектив выхода из экономического кризиса не видно.

(По материалам интернет-ресурсов)
09:13 21/12/2006




Loading...


загружаются комментарии