Минск переводят на стандарты ВТО

Вчера Верховная рада внесла в договор о создании зоны свободной торговли товарами между Украиной и Белоруссией изменения, приводящие текст соглашения к нормам ВТО, сообщает «КоммерсантЪ».

Несмотря на то что де-факто между двумя странами зона свободной торговли действует с 1996 года, де-юре соответствующий договор вступил в силу только в прошлом месяце. По мнению экспертов, приведение торгового соглашения с Минском к стандартам ВТО может быть использовано Киевом для изменения аналогичного договора с Россией.
Верховная рада вчера ратифицировала протокол между Кабинетом министров Украины и правительством Республики Беларусь "О внесении изменений в договор 'О свободной торговле'" от 17 декабря 1992 года. Напомним, что после подписания этого документа он был ратифицирован Украиной в 1996 году, а палатой представителей Белоруссии – лишь 5 ноября 2006 года. Впрочем, по словам директора департамента сотрудничества с СНГ и Россией Минэкономики Владимира Шевченко, зона свободной торговли (ЗСТ) действовала между странами даже без окончательной ратификации соглашения. "Украина в своих действиях руководствовалась ратифицированным Верховной радой документом, а Белоруссия поступала в соответствии со своей государственной системой",– отметил он. В частности, 18 октября 2005 года был подписан двусторонний протокол о порядке отмены изъятий из режима свободной торговли, после чего единственным ограничением оставался только экспорт-импорт сахара.

По данным Госкомстата, объем экспорта товаров с Украины в Белоруссию в январе-октябре 2006 года составил $971,686 млн (рост на 36,3%), а импорт белорусских товаров – $992,563 млн (рост на 23,6%). Отрицательное сальдо торговли – $20,877 млн. Украина экспортирует металлопродукцию, железнодорожную продукцию и комплектующие, импортирует – машиностроение, бытовую технику и облицовочную плитку. Соглашения о создании ЗСТ подписаны Украиной со всеми странами–членами СНГ и Македонией.

Примечательно, что после ратификации договора Белоруссия инициировала в него ряд правок, которые вчера одобрил украинский парламент. В частности, двусторонняя торговля теперь будет основываться на стандартах и принципах Всемирной торговой и Всемирной таможенной организаций. Это предполагает, что стороны в одностороннем порядке смогут ограничивать экспортно-импортные операции лишь на строго определенный период в виде специальных, антидемпинговых и компенсаторных пошлин. Их использование будет возможным в случае острого дефицита товаров на внутреннем рынке, дефицита платежного баланса или угрозы национальным производителям.
Как сообщила Ъ заместитель главы торгово-экономической миссии Украины в Белоруссии Виктория Пелехова, теперь украинский МИД должен переслать в Минск ноту с текстом изменений, и "после появления ответной ноты, что изменения приняты к сведению" новая редакция договора вступит в силу.

По оценке директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, Белоруссия поддержала режим свободной торговли с Украиной по политическим причинам. "В контексте экономической и геополитической изоляции Белоруссии контакты с Киевом становятся принципиально важными для Минска",– считает господин Карасев. При этом эксперт центра "CASE-Украина" Виталий Ваврищук отмечает, что для Украины полная работа ЗСТ с Белоруссией выгодна тем, что увеличивает шансы подписать аналогичный документ с Россией. "Существующие договоренности о создании зоны свободной торговли с Россией не действуют в связи с ограничениями по наиболее важным для Украины позициям (сахар, алкоголь, металлургия.–Ъ),– уверен господин Ваврищук.– Таким образом, мы настаиваем на возможности существования полноценной зоны свободной торговли с Россией – либо в двустороннем формате, либо в формате ЕЭП".
09:21 21/12/2006




Loading...


загружаются комментарии