Банкира опять приговорят

К окончанию года финишировало судебное разбирательство по уголовному делу Александра Нелина, в недавнем прошлом - председателя наблюдательного совета банка  «Золотой талер». Обвинение по четырем статьям УК может обойтись банкиру в 12 лет колонии - такое наказание предложил вынести суду гособвинитель.

Еще недавно Александр Нелин считался одной из самых заметных фигур в банковском секторе республики. Банкир, бизнесмен, владелец центра лазерной коррекции зрения  «Оптимед», распорядитель счетов нескольких зарубежных компаний, имел репутацию человека, обладающего обширными связями, в т.ч. в силовых ведомствах. Поэтому сообщение о задержании влиятельного и состоятельного человека в июне 2005г., когда бойцы спецслужб вскрыли дверь его квартиры с помощью автогена, многих обескуражило.

Первая судимость принесла Нелину 8 лет колонии усиленного режима и сыграла злую шутку при рассмотрении второго уголовного дела в отношении банкира судом Заводского района Минска. Попросив для Нелина 9,5 лет лишения свободы, гособвинитель вспомнил о первом приговоре и заметил: с учетом первой судимости срок наказания может быть увеличен до 12 лет.

СПРАВКА «БелГазеты». Весной 2006г. суд Первомайского района признал Нелина виновным в  покушении на завладение имуществом в крупном размере путем злоупотребления доверием  и  вымогательстве, совершенном повторно группой лиц по предварительному сговору под угрозой убийства с целью получения имущественной выгоды в особо крупном размере . Срок 8 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества Нелин (в свое время - председатель наблюдательного совета страховой компании «СлавПолис») получил за завладение 200 акциями «Славполис», которые принадлежали одному из ее учредителей - ЗАО «Агромашзапчасть». Еще одно нарушение - требование выплаты у офтальмолога «Оптимеда»  $100 тыс. за якобы нанесенный клинике ущерб. Своей вины Нелин не признал, заметив в последнем слове, что «даже гособвинитель понимает: я не совершал преступлений».

ОСТАНОВКА НА СТОЯНКЕ



О том, что претензии правоохранителей не ограничатся обвинением в хищении двух сотен акций убыточного предприятия и  наезде  на врача-офтальмолога, стало известно практически сразу после ареста Нелина. Об этом  «БелГазете»  сообщил один из бывших владельцев ООО «Перспектива-Инвест»  Игорь Римский, некогда решивший со своим партнером Сергеем Демчуком принять в компаньоны Нелина. Результатом союза стала потеря части ТЦ  «Атлантик» по ул. Кульман, 5б, где разместилась многоуровневая автостоянка со встроенными торговыми помещениями на первом этаже ориентировочной площадью в 30 тыс. кв. м.

Эпизод с паркингом следствие прокуратуры РБ выделило в отдельное уголовное производство, пообещав пустить его  вторым эшелоном. Так и вышло. История с ТЦ  «Атлантик» стала первым эпизодом обвинения в новом деле Нелина по статье УК  "злоупотребление служебными полномочиями".

История возведения паркинга началась осенью 2001г., когда ОАО  «КРДТ»  (заказчик, основной инвестор и собственник части строящегося здания) заключило с  «Перспективой-Инвест»  (генподрядчик строительства) договор о долевом строительстве многоуровневой стоянки. Акции  КРДТ  распределились между пятью предприятиями и десятью физлицами. Наиболее крупными акционерами стали Нелин (45,27%), Демчук и сын Игоря Римского Юрий (каждый - по 22,45%), банк «Золотой талер» (9,52%).

Для финансирования строительства  КРДТ  заключило с  «Золотым» талером  два кредитных договора на $3,85 млн. Чуть позже «Перспектива-Инвест» получила от  Золотого талера  кредит в $1.259.561. Но строительство было омрачено неожиданным охлаждением отношений партнеров - Нелина и Демчука-Римского.  КРДТ  передало часть здания вновь созданному совместному ООО «Паркингплюс»  (по материалам уголовного дела, 95% уставного фонда этого предприятия фактически принадлежало иностранной компании Northern Products Ltd, Великобритания, поверенным которой выступал Нелин).

В августе 2002г. Нелин якобы приказал вновь назначенному директору заключить договор уступки требований с  «Паркингплюс». По договору, новое предприятие принимало на себя обязательства  КРДТ  погасить кредиты, взамен получив право требования от  «Перспективы-Инвест»  передачи принадлежащих  КРДТ  торговых площадей на первом этаже, а также 3-го, 4-го, 5-го и 6-го этажей здания общей площадью 25.926 кв. м.

В итоге практически все здание многоуровневой стоянки перешло в собственность  «Паркингплюс», что, по мнению следствия, незаконно. По выводам прокуратуры, акционерам причинен  существенный вред  в виде лишения прав управления  КРДТ, распоряжения зданием многоуровневой стоянки и получения дивидендов от прибыли при эксплуатации здания.

В настоящее время ТЦ «Атлантик» считается вещдоком по уголовному делу. Работа здания пока убыточна - все вырученные от эксплуатации средства направляются на погашение кредита  «Золотому талеру». Не удивительно, что представители потерпевших (Демчука и Римского-младшего) заявили иск на часть стоимости здания - более $6,2 млн., видимо, посчитав, что деньги лучше, чем стоянка, приносящая убытки.

ЭНЕРГИЯ В ДЕЛЕ



Три эпизода обвинения касаются энергозачетов. Как следует из материалов уголовного дела, в апреле 2003г. компания Northern Products Ltd при проведении тендера в концерне  «Белэнерго» получила право на заключение соглашений с поставщиком электроэнергии в Беларусь Falcon Capital (Чехия). На основании договора с чешской компанией Northern Products приобрела право требовать с «Белэнерго» оплату за поставленную электроэнергию на $2,030 млн., переведя на счет Falcon Capital $1707318,28.

Предприятие, поверенным которого выступал Нелин, представляло интересы Falcon Capital в Беларуси, а чешская компания, в свою очередь, передала партнеру полномочия на заключение от ее имени сделок и подписание иных соглашений со структурами  «Белэнерго», потребителями электроэнергии и другими субъектами хозяйствования.

Northern Products занялось поиском потребителей электроэнергии, которые могли бы оплатить ее своей продукцией, и покупателей этой продукции. В действиях представителя компании Нелина следствие усмотрело состав УК  незаконная предпринимательская деятельность с получением дохода в особо крупном размере  - на общую сумму $1.610.900. Такова, по подсчетам правоохранителей, стоимость 49 сделок по взаимозачетам за электроэнергию. Northern Products работало с такими предприятиями, как ОАО «Белмедпрепараты», ОАО «Светлогорский ЦКК», ОАО «Беллакт», ОАО  Слуцкий мясокомбинат  и т.д. Следствие посчитало, что эта деятельность в интересах иностранной компании осуществлялась в нарушение ряда законодательных актов.

По мнению следствия, действуя от имени Northern Products, Нелин совместно с бывшим экономистом  Золотого талера  Олегом Шкредовым, который проходит по уголовному делу в качестве второго обвиняемого, завладел имуществом двух иностранных компаний.

Как сказано в обвинении, весной 2003г. под предлогом заключения контракта о продаже долговых обязательств концерна  «Белэнерго»  за электроэнергию Нелин совместно со Шкредовым склонил представителя Company Services Ltd. Co. к предварительной оплате этих обязательств на $425 тыс. В это же время компания Albion Electronics Corp. произвела предоплату на указанный Нелиным счет в размере $164.073 для получения долговых обязательств «Белэнерго»  за электроэнергию и получения продукции белорусских предприятий в счет задолженности.

ДОХОДЫ И РАСХОДЫ



Последнее нарушение, допущенное, как полагает следствие, Нелиным - уклонение от уплаты налогов. По подсчетам следствия, нарушение повлекло причинение государству ущерба в особо крупном размере. Как следует из материалов дела, с сумм превышения расходов над доходами ИМНС по Советскому району Минска за 1994-2004гг. исчислен подоходный налог на Br137.913.410.

Следователи обнародовали список материальных ценностей, приобретенных Нелиным. Расходы на их приобретение, по мнению следствия, превышали доходы банкира. К примеру, в 1994г. обвиняемый купил новый Mitsubishi Montero за DM67,3 тыс., хотя его доходы за этот период  отсутствуют . Подсчитывая траты 2001г. - пополнение счета, уплата процентов по кредиту, покупка и растаможивание мотоцикла Honda и автомобиля Land Rover, а также передача в долг некоей Елене Мацуте $200 тыс., следствие отметило, что превышение расходов над доходами составляет Br413.848.564.

Все, что мог сделать для Нелина гособвинитель, выступая в прениях, это исключить из обвинения факты, датированные 1994г., в связи с истечением срока давности. Прочее в настоящее время оценивает суд, занятый подготовкой приговора. Вынесение решения по второму уголовному делу Александра Нелина ожидается в начале 2007г.
09:53 21/12/2006




Loading...


загружаются комментарии