МФК: В Беларуси необходим закон, регулирующий систему разрешений в предпринимательской деятельности

В Беларуси целесообразно принятие рамочного закона, регулирующего систему разрешений в предпринимательской деятельности. Такое мнение высказал советник по правовым вопросам Международной финансовой корпорации (МФК) Валерий Фадеев на встрече с журналистами в Минске по итогам республиканской конференции на тему "Разрешения и согласования в предпринимательской деятельности".

Он отметил, что МФК совместно с Могилевским облисполкомом реализовали пилотный проект, в ходе которого на примере отдельных сфер была проанализирована система выдачи разрешений для открытия предприятий и сделаны алгоритмы прохождения предпринимателями этих разрешительных процедур. По результатам проекта издана брошюра-руководство для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на данную тему.

В то же время эксперты проекта считают, что в республике нет четкой системы разрешений в предпринимательской деятельности, а общее число выдаваемых разрешений - более тысячи.

"В конечном счете, мы не обойдемся от закона, который будет четко прописывать условия введения разрешений, каким критериям они должны соответствовать, компетенцию органов. И самое главное - это то, что ни одно разрешение не должно вводиться на уровне ниже закона", - отметил Валерий Фадеев.

Представитель МФК также сообщил, что по решению правительства Беларуси создана рабочая группа, которая будет заниматься совершенствованием административных процедур. "Она будет изучать проблему. Возможно, будут приняты решения по упрощению отдельных процедур, а уже потом предполагается издать закон", - добавил Валерий Фадеев.

Отмечалось также, что принятый на Украине рамочный закон позволил усовершенствовать систему выдачи разрешений в предпринимательской деятельности. В текущем году в Украине выдано около 140 тыс. разрешений субъектам хозяйствования.
11:27 21/12/2006




Loading...


загружаются комментарии