Россия рассчитывает найти компромисс для урегулирования ситуацию с поставками газа в Беларусь

Москва нацелена на компромиссное решение проблем, связанных с ситуацией с поставками газа в Белоруссию. "Российские переговорщики изначально нацелены на нахождение компромисса, исходя из рыночных условий. Работа продолжается", - заявил РИА Новости источник в Москве.

При этом он напомнил, что российская сторона поставила перед Минском вопрос о переходе с 2007 года на новую рыночную формулу образования цены на газ еще в начале 2006 года.

Как сообщалось ранее, Газпром к настоящему времени перешел на рыночные принципы сотрудничества со всеми странами-покупателями российского газа, кроме Белоруссии.     В соответствии с контрактом между Газпромом и Белтрансгазом, в 2006 году газ поставляется в Белоруссию по цене $46,68 за 1 тысячу кубометров. Однако в 2007 году Россия планирует поставлять Белоруссии газ по цене примерно $180-200 за тысячу кубометров.
    
По информации Газпрома, базовую цену газа, поставляемого в Белоруссию в 2007 году, планируется рассчитывать по формуле цены, аналогичной для поставки российского газа на Украину (базовая цена, умноженная на индекс изменения цен на энергоресурсы в западноевропейских странах) с учетом нулевой таможенной пошлины для Белоруссии (примерно $180-200 за тысячу кубометров).

Контракт между Газпромом и Белтрансгазом на поставку и транзит газа в 2006 году был подписан 27 декабря 2005 года. Цена газа и тариф на транспортировку в 2006 году соответствуют аналогичным условиям 2005 года. В соответствии с документом, в 2006 году Газпром поставит в Белоруссию 21 миллиард кубометров газа, из которых 1,5 миллиарда кубометров - при наличии технической возможности.
    
Также при расчетах за поставки газа могут быть использованы активы белорусской газотранспортной системы, в частности, Газпром может приобрести 50% акций Белтрансгаза. Однако белорусская и российская стороны не могут договорится о стоимости этих активов.
13:40 21/12/2006




Loading...


загружаются комментарии