Бюрократия отняла у Беларуси 26 миллионов долларов

На республиканской конференции подведены результаты совместного пилотного проекта Международной финансовой корпорации (МФК) и Могилевского облисполкома по усовершенствованию системы разрешений в предпринимательской деятельности.

"В течение года мы пытались составить список разрешений, своего рода одобрений государством деятельности предпринимательства, и это оказалось невозможно, их более тысячи, - сообщила сотрудница МФК Ольга Годунова. - Предприниматели тратят от двух тысяч долларов на получение всех разрешений. В среднем за год они получают шесть разрешений. Рассмотрение одного разрешения происходит в среднем за 80 дней. 40 процентов предпринимателей отказываются от открытия новых торговых объектов, и это связано с процедурой получения разрешения на осуществление предпринимательской деятельности. В результате не было создано шесть тысяч новых рабочих мест, государство недополучило 26 млн. долларов прибыли с налогов".

По словам директора департамента регуляторной политики Министерства экономики Украины Владимира Жовтухи, Украина также столкнулась с такой проблемой. "Она созревала "снизу". Сопротивление было со стороны власти, ибо, принимая европейские законы, чиновники избавлялись от дополнительных непрозрачных заработков. В результате 6 января 2006 года был принят рамочный закон, который регулировал предпринимательскую деятельность. Разрешение на предпринимательскую деятельность получили около 140 тысяч субъектов, затраты времени сократились почти в три раза", - сообщил представитель Украины.

Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа проанализировал ситуацию, в которой оказалась Беларусь, следующим образом: "Если посмотреть на графики, то Беларусь выглядит как страна без рыночной экономики. С 1996 года мы попали в антирыночную фазу. Пришло время снова становиться на рельсы. Надо привлекать инвесторов, как иностранных, так и отечественных. Мы просим снизить барьеры при регистрации предпринимателей. Так сложилось, что у нас все зависит от чиновника, а не от закона".

Тем временем, по словам Потупы, "среди чиновников существует большая коррупция, в их руках сконцентрирован большой ресурс". "Сейчас время берет нас за горло. Мы получили от России тройной удар по белорусской экономике в виде повышения цен на газ, электроэнергию и снижения квот на переработку нефти, а также удар от Евросоюза в виде снятия существовавших до сего времени преференций. Надо снимать барьеры и быстро развивать частный бизнес", - подчеркнул лидер союза предпринимателей.
15:38 21/12/2006




Loading...


загружаются комментарии