Российская компания "Август" намерена построить в республике завод по производству средств защиты растений

Российская компания "Август" представила в правительство Беларуси проект строительства в республике завода по производству средств защиты растений (СЗР) и заявила о готовности инвестировать в него более $15 млн, сообщили "Интерфаксу" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Компания "Август" поставляет в республику более 12% производимой продукции - более 40 наименований гербицидов, инсектицидов, фунгицидов и протравителей. Компания намерена создать в республике производственные мощности, которые позволят удовлетворить потребности сельского хозяйства Беларуси в СЗР.

При изготовлении продукции она готова использовать сырье и материалы белорусского производства.

В Минсельхозпроде считают, что строительство такого предприятия является актуальным для Беларуси. Сельхозорганизации республики для защиты и ухода за растениями используют более 130 наименований химических препаратов - гербицидов, протравителей, фунгицидов, регуляторов роста. В текущем году на приобретение СЗР будет затрачено более $80 млн, а под урожай 2007 года с учетом всех технологических требований эти затраты могут составить более $100 млн. В основном СЗР ввозятся из-за рубежа, поскольку белорусские предприятия выпускают узкий ассортимент и небольшие объемы этих препаратов. В частности, Гродненский райагросервис осваивает производство 5 видов лицензионных препаратов, один препарат - гербицид "Радуга" - изготавливает витебское ООО "Рубикон Агро" и в настоящее время Гомельский химзавод начинает выпуск гербицида раундап по лицензии американской компании.

СЗР на рынке Беларуси предлагают более 20 компаний, причем не все они являются непосредственными производителями.

В Минсельхозпроде считают, что создание собственного производства СЗР в республике позволило бы существенно сократить затраты на их закупку. Кроме того, в ведомстве высказали мнение, что при наличии достаточных мощностей, республика могла бы "какие- то позиции экспортировать".

Компания "Август" имеет собственное производство средств защиты растений в России и Китае.

17:46 21/12/2006




Loading...


загружаются комментарии