Сидорский: Между Беларусью и Россией нет торговой войны

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявляет об отсутствии торговой войны между Беларусью и Россией.

"У нас нет торговой войны с Российской Федерацией", - заявил журналистам в Минске С.Сидорский. "Министерства сельского хозяйства Беларуси и России вносят в союзное правительство баланс производства и потребления на рынках Беларуси и России тех групп товаров, которые мы считаем необходимым рассматривать", - пояснил премьер-министр, цитирует Сидорского «Интерфакс».

Касаясь вопросов поставки белорусского сахара в Российскую Федерацию, С.Сидорский констатировал, что "баланс - 386 тыс. тонн - согласован российской стороной еще в начале года, подписан премьерами". "Когда мы сегодня работаем с Российской Федерацией, по крайней мере, мы находимся в недоумении, что происходит с белорусским сахаром", - отметил С.Сидорский.

"Введение квотирования, запретительные меры белорусская сторона не предпринимает (в отношении российских товаров - ИФ)", - отметил С.Сидорский. При этом он выразил надежду, что "наш партнер - Российская Федерация - к этим мерам прибегать не будет".
С.Сидорский также высказал уверенность, что "эти вопросы (поставка белорусского сахара - ИФ) можно урегулировать путем переговоров".

Говоря о проблемах с поставками кондитерской продукции, С.Сидорский отметил, что "это нормальный цивилизованный подход - регистрировать товарные знаки на рынках". Однако, на его взгляд, "ненормальным" является то, что кондитеры обеих стран не могут договориться. "Ассоциации кондитеров должны сесть и договориться на взаимовыгодных условиях о продаже продукции, которая была изготовлена в этот период (до возникновения спора о поставках кондитерской продукции на экспорт - ИФ), а затем перейти на новые условия поставок", - сказал премьер-министр.

При этом он отметил, что органы стандартизации обеих стран должны оценивать "содержание продукции, ее качество" для обеспечения прав потребителей. "Эти вопросы в ближайшее время должны быть сняты", - выразил уверенность С.Сидорский.
17:48 21/12/2006




Loading...


загружаются комментарии