Беларусь заманивает автоперевозчиков

Транспортный поток с российско-латвийской границы переориентируется на Беларусь, заявил журналистам начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета (ГТК) Сергей Борисюк.

По его данным, в настоящее время скопившиеся на границе большегрузные автомобили покидают очередь и направляются на белорусские таможенные пункты.

"Благодаря совместным усилиям ГТК и таможенных администраций Литвы и Латвии, активному информированию перевозчиков об условиях транзита через Беларусь удалось начать процесс переориентации стоящих в многокилометровых очередях на российско-латвийской границе фур на нашу республику", - сообщил Сергей Борисюк.

Он проинформировал, что после встречи руководителей таможенных органов Беларуси, Литвы и Латвии 17 ноября текущего года, посвященной проблеме очередей, поток грузов через республику значительно возрос. Так, с середины ноября общий товаропоток через белорусско-литовскую границу увеличился на 19,7%. Транзит через Беларусь в направлении России возрос, по данным на 20 декабря, на 23,7% по сравнению с серединой ноября.

Как рассказал Сергей Борисюк, в настоящее время основная часть фур из Прибалтики попадает в Беларусь через пункт таможенного оформления "Котловка" на белорусско-литовской границе. Данный ПТО был введен в эксплуатацию в начале ноября после реконструкции. Его пропускная способность увеличилась в результате до 1 тыс. транспортных средств в сутки, в том числе 350 грузовых автомобилей. "На данном участке границы, несмотря на рост транспортного потока, сохраняется рабочая обстановка. Для ускорения процесса контроля и оформления грузов увеличено количество рабочих смен", - сообщает сайт Государственного таможенного комитета.

В свою очередь, глава Федеральной таможенной службы (ФТС) России Андрей Бельянинов отметил, что пока никаких резких улучшений ситуации с очередями на северо-западных пунктах пропуска не наблюдается.

"Напряжение пока не спало. Этот процесс (перераспределение товаропотоков) очень инерционен, и для того, чтобы получить видимый эффект, нужно подождать не месяц и не два. Речь идет о развитии инфраструктуры, о строительстве", - подчеркнул Бельянинов в интервью «Интерфаксу»
20:57 21/12/2006




Loading...


загружаются комментарии