Товарооборот между Беларусью и Россией в 2006 г. превысит $20 млрд

Товарооборот между Беларусью и Россией по итогам 2006 года превысит $20 млрд. Об этом сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА в Москве Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Российской Федерации Василий Долголев.

Он отметил, что у Беларуси реально есть все возможности получить положительное внешнеторговое сальдо в торговле с Россией за счет наращивания экспорта. "Сегодня в России не хватает белорусского продукта. Эта страна импортирует огромную массу товаров". В России рост импорта составляет 150%, но доля Беларуси в нем, по мнению посла, здесь пока мала. "Мы должны все много работать, чтобы использовать эту возможность в торговле с Россией", — подчеркнул Василий Долголев. Что касается импортной составляющей, то Беларуси нужно усилить энерго- и ресурсосбережение. И эти процессы также должны работать на создание экспортных продуктов.

Василий Долголев подчеркнул важное значение нового показателя в прогнозах социально-экономического развития Беларуси на 2007 год — достичь положительного сальдо во внешней торговле на уровне $500-600 млн. "При использовании имеющегося экономического потенциала, а также административного ресурса мы сможем продвинуться вперед", — отметил посол. Кроме того, такой ориентир "позволит нам стать бережливее, более рационально использовать энергоресурсы, и эта идея должна все настойчивее проникать в сознание людей", — отметил посол Беларуси в России.
11:54 22/12/2006




Loading...


загружаются комментарии