Российский депутат не доволен политикой официального Минска

Белоруссия должна переходить к практической реализации достигнутых с Россией договоренностей, в том числе в вопросах строительства Союзного государства, считает первый зампред думского комитета по делам СНГ Сергей Антуфьев.

Комментируя РИА Новости нежелание Белоруссии переходить на рыночные цены на российский газ, депутат сказал: "Это ностальгия руководства Белоруссии по тем временам, когда достаточно было декларативно заявить о приверженности строительству Союзного государства, и Россия, со своей стороны, создавала достаточно комфортные условия для белорусской экономики".

Газпром сегодня, за шесть дней до истечения контракта на поставки газа Белоруссии, предупредил Минск о последствиях его отказа переходить в 2007 году на рыночные цены. "Сегодня белорусская сторона снова заявила, что намерена покупать российский газ по цене, не выше установленной для Смоленской области", - сказал РИА Новости пресс-секретарь Газпрома Сергей Куприянов, отметив, что такая "переговорная позиция Белоруссии ставит под угрозу ее энергоснабжение". "Белоруссия была последней из бывших республик СССР, покупавшей российский газ по низкой цене - $46,68 за тысячу кубометров в 2006 году. Газпром накануне подписал контракты на поставку в 2007 году газа Грузии по $235 за тысячу кубометров.

Антуфьев напомнил о продолжающихся несколько лет переговорах Газпрома и Белтрансгаза по созданию совместного предприятия.

"Прошло уже несколько раундов переговоров, но белорусская сторона постоянно ставила вопрос о стоимости акций Белтрансгаза. При этом белорусские коллеги заявляли о том, что не доверяют экспертную оценку ни российской, ни белорусской компаниям. В результате независимые эксперты провели свою оценку 50% акций компании. Вместе с тем, белорусская сторона заявляет о значительно большей стоимости пакета акций", - сказал депутат.

Таким образом, констатировал он, переговоры вновь зашли в тупик.

Антуфьев отметил, что проблемы существуют и в союзном строительстве - до сих пор не принято решение о введении единой валюты, буксирует и процесс принятия Конституционного акта Союзного государства.

Вместе с тем, считает депутат, как бы сложно ни выстраивались отношения с Белоруссией, "мы не должны забывать, что сегодня нет ближе нам народа по культуре и языку".

"Белоруссия - не только наш стратегический партнер, это наш братский народ. При обсуждении ключевых, а, возможно, и спорных проблем, мы не должны об этом забывать", - сказал Антуфьев.
13:25 26/12/2006




Loading...


загружаются комментарии