Минск уверен, что Газпром отступит

Газпром за шесть дней до истечения контракта на поставки газа Белоруссии предупредил Минск о последствиях его отказа переходить в 2007 году на рыночные цены.

Минск уверен, что Газпром отступит
"Сегодня белорусская сторона снова заявила, что намерена покупать российский газ по цене, не выше установленной для Смоленской области", - сказал РИА Новости пресс-секретарь Газпрома Сергей Куприянов, отметив, что такая "переговорная позиция Белоруссии ставит под угрозу ее энергоснабжение".

Белоруссия была последней из бывших республик СССР, покупавшей российский по низкой цене - $46,68 за тысячу кубометров в 2006 году. Газпром накануне подписал контракты на поставку в 2007 году газа Грузии по $235 за тысячу кубометров.

В Газпроме констатируют, что нынешняя цена газа для Белоруссии не только дотационная, но и уже убыточная для российской компании, так как не покрывает затрат на добычу и транспортировку газа.

Газпром в ходе переговоров с Белоруссией о поставках газа в 2007 году был готов рассматривать беспрецедентные варианты обеспечения платежей. Как пояснил Куприянов, белорусской стороне предлагалось частично расплатиться акциями Белтрансгаза.

Он уточнил, что Белоруссия в рамках предложенной схемы может оплачивать российский газ частично в денежной форме, из расчета порядка $80 за тысячу кубометров, а остальную часть - 50%-ным пакетом акций Белтрансгаза.

Куприянов не уточнил, за какой срок должна быть реализована эта схема.

Белтрансгаз, 100% акций которого принадлежит государству, - монополист в сфере поставок и транспортировки газа по территории Белоруссии. Российский газ идет через Белоруссию на Запад по газопроводу "Ямал-Европа". Представители Газпрома заявляли, что после завершения строительства Северо-Европейского газопровода будет рассматриваться возможность строительства второй нитки газопровода Ямал-Европа.

Газпром и Белтрансгаз уже несколько лет ведут переговоры о создании совместного газотранспортного предприятия, в котором 50% принадлежало бы российской компании, а 50% - белорусской. Однако по сей день в практической плоскости стороны не продвинулись ни на шаг, поскольку Белоруссия не может определиться со стоимостью своих активов.

Была достигнута договоренность подписать договор о создании СП к 1 января 2007 года. Однако теперь министр энергетики Белоруссии Николай Озерец говорит, что процесс создания совместного предприятия может растянуться на весь первый квартал.

Летом этого года Газпром и Белтрансгаз договорились провести независимую оценку рыночной стоимости Белтрансгаза. Ее провел голландский банк ABN Amro. Результаты оценки пока не обнародованы.

Белорусская сторона считает, что стоимость активов компании превышает $3,5 миллиарда.

Газпром до сих пор не комментировал, какую цену готов заплатить.
13:34 26/12/2006




Loading...


загружаются комментарии