Лукашенко стал заложником «красных директоров»

Такое мнение в интервью «Белорусскому партизану» высказал руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. Как считает эксперт, переходя с Беларусью на рыночные отношения в газовой сфере, Москва делает «странные вещи».

Лукашенко стал заложником «красных директоров»
Она снимает Беларусь с «наркотической иглы» и тем самым помогает ей стать экономически независимой страной. «Это самое сильное, что может сделать Кремль, чтобы сделать и Беларусь, и Молдову, и Грузию по-настоящему экономически независимыми государствами», - сказал аналитик.

По мнению Л.Заико, самая лучшая цена на газ для Беларуси –  региональная.  «Пусть это будет 150-170 долларов, но никак не 230-250 долларов», - считает руководитель центра «Стратегия». Низкая цена на газ, отметил эксперт, выгодна только белорусской номенклатуре, которая не в состоянии провести необходимые стране системные экономические реформы. «По сути Лукашенко стал заложником красных директоров, для которых и выбивает дешевый газ», - отметил Л.Заико.

Он считает, что все газовые проблемы будут урегулирован «где-то к февралю». Бескомпромиссную позицию белорусского руководства по поводу цен на российские энергоносители Л.Заико объясняет тем, что Лукашенко знает настроения, которые складываются в Кремле. Судя по всему, белорусскому руководству стало известно, что Москва готова пойти на некоторые уступки, так как газовые потери для белорусской стороны несопоставимы с отменой торговых преференций для Беларуси со стороны Евросоюза, полагает руководитель аналитического центра «Стратегия».
Со своей стороны, белорусские власти будут максимально затягивать решение проблемы «Белтрансгаза», поскольку через несколько месяцев в России об этом вопросе вспоминать не будут. «В России начнется новая политическая кампания – думские выборы,   а за ними – президентские», - сказал эксперт.
15:23 26/12/2006




Loading...


загружаются комментарии