Иосиф Дискин: Лукашенко стремится довести дело до крупного скандала

"Лукашенко стремится довести дело до крупного скандала и, думаю, что доведет", - заявил 26 декабря 2006 года сопредседатель Совета по национальной стратегии (СНС) Иосиф Дискин, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM ситуацию в российско-белорусских переговорах о цене на газ.


"Дело в том, что Лукашенко позиционирует себя внутри белорусской политической элиты, как защитника национально-государственных интересов Беларуси, - отметил Иосиф Дискин. - В результате чего даже националистические группировки, которые выступали против Лукашенко, сейчас начинают раздумывать о том, чтобы оказать ему условную поддержку, представляя Лукашенко как защитника Беларуси от аншлюса".

"В этой ситуации Лукашенко очень заинтересован в том, чтобы довести дело не до разрешения кризиса, а до его максимального накала, - считает эксперт, - поэтому я думаю, что поставки газа для Беларуси будут 1 января 2007 года прекращены, как это уже было один раз. После чего Беларусь вздрогнет, Лукашенко заявит о том, что "Россия встала на путь газового терроризма", как он уже делал это раньше, а потом согласится на предложенную цену, увязав ее с вопросом с "Белтрансгазом".

"То есть выглядеть это будет, на мой взгляд, следующим образом: 1 января 2007 года Россия отключит газ Беларуси, 2, 3, и 4 января там будет происходить истерика по этому поводу, после чего Лукашенко согласится на предложенную цену, поставки газа возобновятся, а президент Беларуси за это время заработает себе очки в качестве "борца за независимость", - заключил Иосиф Дискин.
15:29 26/12/2006




Loading...


загружаются комментарии