Соглашение по газу не достигнуто

Во вторник, 26 декабря, на встрече с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания пошла навстречу Минску по всем вопросам поставок газа в республику в 2007 году. "Газпром" также согласился с оценкой "Белтрансгаза" в 5 млрд долларов, хотя считает справедливой цену в 3,3 млрд долларов. Однако, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в "Газпроме", соглашение по газу достигнуто не было.

"Более льготных и преференциальных условий на сегодняшний день нет ни в одной стране бывшего СССР. Кроме всего прочего, сегодня за поставки российского газа на территории Белоруссии не взимается экспортная пошлина. Если бы еще взимали экспортные пошлины, то цена газа для белорусских потребителей на границе России и Белоруссии составляла 260 долларов", - заявил Алексей Миллер.

Сообщалось, что при базовой цене газа в 200 долларов "Газпром" был готов деньгами брать 80 долларов с каждой тысячи кубометров, а на остальную сумму получить 50% акций "Белтрансгаза". Несложно подсчитать, что в данном случае концерн согласился на оценку предприятия ровно в 5 млрд долларов.

"Но, учитывая наши партнерские взаимоотношения, в газовой сфере мы сочли возможным обеспечить Белоруссии самый преференциальный режим, согласились с оценкой "Белтрансгаза" - 5 млрд долларов, хотя на самом деле, по оценке, которая была представлена по тем сценарным условиям, которые действуют в настоящее время, это цена максимально является 3,3 млрд долларов", - добавил Миллер.

Он также заметил: "Время летит быстро и, мы считаем, что в отношении той ситуации, которая на сегодняшний день у нас с вами сложилась - конец года, у нас не подписан контракт, - вся ответственность лежит сейчас на белорусской стороне, потому что "Газпром", Российская Федерация пошла по всем вопросам навстречу".

Последнее предложение, сделанное российской делегацией на переговорах с Беларусью, - поставка газа в 2007 г. по цене 110 долл. за 1 тыс. куб. м, сообщил сегодня в эфире телеканала "Вести" официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. По его словам, из этой суммы 80 долл. предлагается платить деньгами, а 30 долл. - оплачивать акциями "Белтрансгаза". По словам С.Куприянова, Минск готов платить 75 долл. за 1 тыс. куб. м газа при условии возвращения "Газпромом" 30 долл. в счет оплаты акций "Белтрансгаза".

Тем временем в Минске уверены, что соглашение о поставках газа все же будет подписано. Министерство энергетики Беларуси заявило, что удивлено резкостью заявления Куприянова. "Пока в переговорном процессе все выстраивается конструктивно, думаю до конца года контракты по условиям поставки в республику российского газа и создания СП на базе "Белтрансгаза" будут подписаны", - заявил во вторник помощник министра энергетики Беларуси Андрей Жуков. На вопрос о возможном прекращении поставок российского газа он сказал: "То, что газ не будет отключен - это однозначно".
15:30 26/12/2006




Loading...


загружаются комментарии