ГТК вводит новые формы борьбы с «серым» импортом

Как заявлено на официальном сайте ГТК, «документ предусматривает систематическое информирование таможенных органов республики о ценах, условиях поставок и продажи товаров, производимых «LG» (это касается и второго поставщика. – БДГ), а также официальных партнерах, импортерах компании для обеспечения «прозрачности» и отсутствия необоснованных задержек при их таможенном оформлении».

Вероятно, прозрачность подразумевает противостояние новой схемы сотрудничества «серому» импорту продукции. По некоторым оценкам, в 2005 году доля официально ввезенных в страну мобильных телефонов составила лишь 6,5% от их общего оборота. Недавно с большим количеством «серых» мобильных телефонов на белорусском рынке стали бороться с помощью введения их обязательной маркировки контрольно-идентификационными знаками. Однако эта мера действует лишь с начала декабря, и судить о том, какой будет ее эффективность, пока рано.

Белорусский рынок бытовой техники значительно прозрачнее. Отчасти это связано с тем, что пошлины на ввоз бытовой техники в страну для физических лиц составляют 30%, что делает невозможным «челночную» схему работы предпринимателей, маскирующихся под видом туристов или просто частных лиц.

Проблема в том, что на рынке России, откуда в Беларусь поступает основная часть бытовой техники, ситуация достаточно сложная. 2006 год прошел под знаком борьбы с «серым» импортом, долю которого министр экономического развития и торговли России Герман Греф потребовал снизить до 15%. Тогда он обнародовал данные, согласно которым от 60% до 85% товаров электроники и бытовой техники на российском рынке являются «серыми» или контрабандными. Дела о пресечении незаконного ввоза (начали с мобильных телефонов) посыпались сразу же. Позже было объявлено, что благодаря этому бюджет России дополнительно получил 104,6 млн. долларов.

Последний скандал, связанный с якобы незаконной поставкой техники на российский рынок, разгорелся в декабре. Ряд крупных торговых сетей, реализующих бытовую технику, отказал японской компании Panasonic в торговле ее продукцией. Аргументацией таких действий было названо «недобросовестное, а подчас незаконное ведение бизнеса компании Panasonic на территории России» (цитата по Прайм-ТАСС). Правда вскоре – после некоторых извинений и денежных компенсаций – конфликт сошел на нет.

После подписания белорусским ГТК и корейскими компаниями Меморандума стороны выразили надежду, что это поможет в борьбе с ввозом в Беларусь пиратской продукции. В то же время сообщалось, что специалисты Samsung планируют разработать «специальную схему поступления в Беларусь фирменных товаров».
16:11 26/12/2006




Loading...


загружаются комментарии