Белоруссия имела достаточно времени для подготовки к повышению цены на газ

Белоруссия могла в течение года готовиться к повышению цены на газ, а не рассчитывать на достижение договоренности с Газпромом, считает директор Института проблем нефти и газа Российской академии наук Анатолий Дмитриевский.

"Аналогичные события происходили в конце прошлого года, когда Украина оказалась в аналогичной ситуации. Белоруссия тогда получила год на раздумья и подготовку к переходу на новые цены, так как Газпром тогда объявил о переходе на рыночные цены для всех стран, в независимости от их политических отношений", - сказал он.

По мнению академика, "это естественное правильное направление для компании", и на рынке должны быть приемлемые рыночные условия. В то же время Дмитриевский отметил, что повышение цен на газ, как внутренних, так и экспортных, является одним из условий вступления России в ВТО. "Россия просто исполняет свои обязательства по ВТО и пробует вывести отношения в газовой сфере на рыночный уровень", - сказал он.
    
Глава института предположил, что отключение от газоснабжения "исторически близкого славянского народа" вызовет волну откликов, как в России и СНГ, так и на Западе. "Однако с другой стороны такая же волна возникла, если бы Россия поднимала цены для других стран, а для Белоруссии они бы остались на прежнем уровне", - отметил академик.  Он напомнил, что и внутри РФ есть регионы, которые покупают газ на данный момент по высоким ценам - Краснодарский край, Ставропольский край и другие.
    
Кроме того, Дмитриевский отметил, что территории, куда Газпром поставляет газ транзитом через Белоруссию, не пострадают, так как это не единственный путь обеспечения "голубым топливом".  "Эти территории не пострадают. У нас достаточно разветвленная система газоснабжения, есть возможность поставок через Украину. Есть газопроводы, которые могут обеспечить гарантированные поставки и позволить решить проблему и больших поставок", - сказал он.
    
Накануне белорусская сторона заявила, что намерена покупать российский газ по цене, не выше установленной для Смоленской области, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Газпрома Сергей Куприянов.   Белоруссия была последней из бывших республик СССР, покупавшей российский по низкой цене - $46,68 за тысячу кубометров в 2006 году. На днях Газпром подписал контракты на поставку в 2007 году газа Грузии по $235 за тысячу кубометров.
17:28 26/12/2006




Loading...


загружаются комментарии